Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Ямадаева: в ожидании заказчиков


Справа-налево: Асланбек Дадаев, Элимпаша Хацуев, Тимур Исаев

Справа-налево: Асланбек Дадаев, Элимпаша Хацуев, Тимур Исаев

В Московском городском суде оглашен приговор по делу об убийстве осенью 2008 года бывшего депутата Государственной Думы, героя России Руслана Ямадаева.

Асланбек Дадаев, которого следствие называет киллером, получил 20 лет колонии строгого режима.Элимпаше Хацуеву (он признан судом пособником преступления) назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Помимо этого, потерпевшими был предъявлен иск о компенсации морального вреда.

Во время судебных прений прокуратура просила приговорить фигурантов этого дела к более длительным срокам лишения свободы.

Юрий Ефименков
, адвокат признанного потерпевшим Исы Ямадаева, считает судебное следствие объективным и наказание справедливым:

- Гособвинитель исходил из требований закона. Чисто по-человечески, конечно, я считаю, что этого мало, потому что это наглое, циничное преступление. Я полагаю, что вину доказали полностью.

Сторона обвинения считает, что показания свидетелей, опознавших Асланбека Дадаева, неопровержимо доказывают вину подсудимых. Сам Дадаев согласен лишь с обвинением в незаконном хранении оружия. Вот что в интервью Радио Свобода сказала его адвокат Лейла Хамзаева:

- Асланбек Дадаев не только отрицает свою вину, он отрицает свою причастность и к убийству Руслана Ямадаева 24 сентября 2008 года, и к покушению на убийство генерал-майора Сергея Кизюна, который был в тот день вместе с Ямадаевым в одной машине на Смоленской набережной. Все необходимые доказательства нам, к сожалению, не удалось представить.

Заказчики убийства Руслана Ямадаева в настоящее время не установлены и дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Ранее, напомним, Иса Ямадаев обвинял в причастности к убийству своих братьев Руслана и Сулима главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, но затем он помирился с ним и отказался от своих обвинений.

Фамилии заказчиков этого преступления обязательно появятся, однако для этого необходимы серьезные политические изменения как в России в целом, так и в Чечне. Такого мнения придерживается политолог Руслан Мартагов:

- Сегодня можно сказать, что эта история закончена, пока сохраняется нынешний баланс власти, я имею в виду взаимоотношения господина Путина и Кадырова. Но как только этот баланс будет нарушен, либо, допустим, Путина не переизберут на второй срок, либо по каким-то причинам Кадырова снимут с поста президента, это дело будет снова возбуждено. Возбуждено будет в первую очередь родственниками Ямадаева.

- Говоря о Кадырове, Иса Ямадаев повторял, что именно Рамзан Кадыров является заказчиком убийства его брата. Почему он сейчас изменил свое мнение?


- Надо учитывать то, что обе семьи слишком политизированы и встроены в кавказскую политику того же Путина. Поэтому все их движения надо рассматривать через призму политической ситуации, я бы сказал, искусственно созданной и сохраняемой в Чечне. Давайте оставим на совести Исы Ямадаева и прежнее его утверждение, и нынешнее. Как я уже говорил, все это может измениться в любой момент.

- Кому помешали Ямадаевы?


- В принципе, Ямадаевы рассчитывали на большее, чем они получили во время правления Кадырова-старшего. Ямадаевы были его силовой опорой и союзниками. Только на них мог опираться Кадыров. Видимо, они посчитали себя немножко обиженными, обойденными. На их обидах начали играть, и получилось то, что получилось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG