Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Готовы ли немцы радоваться иностранцам?


Дрезден, 1 июля 2010

Дрезден, 1 июля 2010

В Германии идет общественная дискуссия об интеграции иностранцев в жизнь страны. Резкое заявление на эту тему прозвучало 16 октября из уст канцлера Ангелы Меркель.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель на съезде молодежной организации Христианско-демократического союза (ХДС), партии, которую она возглавляет, заявила: "Установка на то, что мы строим мультикультурное общество, живем рядом и радуемся друг другу, эта установка полностью провалилась".

Это заявление, встреченное аплодисментами молодых консерваторов, вызывает вопросы, равно как и заявление на том же съезде главы правительства Баварии Хорста Зеехофера:

– Мы выступаем за основополагающую немецкую культуру и против мультикульти.

Слово – мультикульти – вдруг сделано жупелом, хотя само значение этого понятия явно нуждается в уточнении. Об этом заявил 18 октября сопредседатель немецкой партии "Зеленых", турок по происхождению Джем Эздемир, сказав, что Меркель и Зеехофер продемонстрировали мышление 50-х годов:

– Для меня мультикульти означает и то, что бездетная разведенная протестантка из восточных земель может стать канцлером, и то, что не скрывающий своей гомосексуальной ориентации член партии христианских демократов может стать бургомистром, а не быть исключенным из партии. Идея мультикульти никогда не означала для меня параллельных обществ. Если так понимают мультикульти Меркель и Зеехофер, то это их проблема. Для меня же понятие мультикульти есть, в первую очередь, описание того, что мы все составляем одно общество: люди с зарегистрированным или гражданским браком, немцы или не немцы, традиционной или нетрадиционной сексуальной ориентации.

Развернувшаяся в Германии общественная дискуссия об интеграции живущих в стране иностранцев, была спровоцирована Тило Саррацином и его книгой, на которую поначалу обрушились, как справа, так и слева. Среди критиков был и Хорст Зеехофер. Теперь же он уже заявляет о необходимости приостановить прием эмигрантов из Турции и арабских стран. И это в ситуации, когда Германия явно нуждается в постоянном притоке эмигрантов. Нехватка квалифицированных кадров не может служить оправданием для неконтролируемой миграции в Германию, заявил политик в интервью еженедельнику Focus. Но его попытка просеивать эмигрантов по этническому признаку вызвала особо резкую критику. Руководитель фракции "зеленых" в бундестаге Юрген Триттин заявил в интервью газете "Бильд":

– В Германии уже давно есть потенциал для дальнейшего развития правого экстремизма. И поэтому убогим и достойным сожаления выглядит попытка демократа Зеехофера сделать правоэкстремистские идеи общественно приемлемыми.
Многие комментаторы уже отметили, что резкое отрицание мультикульти свидетельствует также об отсутствии у консервативного блока внятной концепции интеграции.

Интересно, что лозунги об обязанности иностранцев знать немецкий язык не противоречат идее мультикульти. Недаром и президент Турции Гюль Абдулла Гюль заявил, что выходцы из Турции в Германии обязаны в совершенстве овладеть немецким языком. Многие немецкие политики сейчас говорят о необходимости введения по примеру Канады системы пунктов для определения необходимости, т.е. полезности того или иного желающего въехать в страну иностранца. Но при этом как-то забывается, что Канада – страна успешного воплощения идеи мультикультуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG