Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенты Венесуэлы и Украины договорились о сотрудничестве


Президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе своего первого визита в Киев провел переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем.

После переговоров стало известно, что украинские компании смогут начать добычу нефти и газа на территории Венесуэлы.

Янукович и Чавес также договорились о транзите через Украину венесуэльской нефти для Белоруссии, которая будет перекачиваться через нефтепровод Одесса-Броды. Его использование российскими компаниями в реверсном, то есть обратном направлении, является нерентабельным, констатирует президент международного Киевского энергетического клуба Александр Тодийчук:

"Я вижу в визите Чавеса один из последних шансов для того, чтобы сохранить нефтетранспортную систему Украины и, может быть, нефтепереработку, которая тоже, к сожалению, идет к развалу. Сегодня есть необходимость формирования новых грузопотоков, и "Одесса-Броды" для этого готов".

Как отметили на совместной пресс-конференции президенты Украины и Венесуэлы, в Москве уже заявили, что не против загрузки украинского нефтепровода для перекачки в Белоруссию венесуэльской нефти, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG