Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канонизация как дар Ватикана Австралии


Могила Мэри Маккилоп - место паломничества

Могила Мэри Маккилоп - место паломничества

Канонизация первой в истории католической церкви святой из Австралии – монахини Марии Маккиллоп – вызвала бурю ликования в этой стране. В Ватикане на торжественной церемонии, транслировавшейся в Сиднее и Мельбурне в прямом эфире, присутствовала государственная делегация Австралии во главе с министром иностранных дел. Вместе с Маккиллоп канонизированы еще пять святых – из Канады, Польши и Испании.

Не удивительно, что процесс канонизации Мэри Маккиллоп затянулся на 85 лет. Монахиню вполне можно назвать церковным диссидентом. Она была не в ладах с церковной иерархией, а в 1871 году ее даже отлучили на значительное время от церкви за разоблачение священника-педофила. Для ее канонизации много сделал покойный папа Иоанн Павел II, который причислил ее к лику блаженных в 1995 году, – необходимая ступень для последующей канонизации. Еще одно необходимое условие канонизации – признание церковью минимум двух совершенных потенциальным святым чудес. В случае с Мэри Маккиллоп такими чудесами были признаны два излечения от рака при ее заступничестве. Первый случай произошел в 1961 году, когда от лейкемии излечилась Вероника Хопсон, просившая в своих молитвах Мэри Маккиллоп о помощи, вторым исцелением признано излечение от рака легких Кэтлин Эванс в 1995 году, которая также сослалась на заступничество австралийской монахини.

Мэри Маккиллоп была одной из основательниц католического монашеского ордена "Сестры святого Иосифа и Святого Сердца", существующего до сих пор. Монахини ордена ухаживали за тяжело больными и работали с детьми из бедных семей, для которых открыли несколько школ. Огромная заслуга в этом Мэри Маккиллоп. Новая святая занималась также благотворительностью, поддерживая австралийских аборигенов. Она необычайно популярна в Австралии. Еще до канонизации она стала героиней мюзикла, ее портрет появился на почтовой марке, ей посвящено несколько песен. Прошедшая на площади святого Петра в Риме церемония канонизации австралийской святой собрала не менее 50 тысяч человек. Многие паломники прибыли из Австралии, среди них австралийский министр иностранных дел и сотни монахинь ордена "Святого Иосифа и Святого Сердца". Ритуал канонизации совершил папа Бенедикт XVI. Фрагмент мощей Мэри Маккиллоп возложила к алтарю Кэтлин Эванс, уверенная, что обязана жизнью новой святой.

У христианства – десятки тысяч святых. Зачем Ватикану и верующим требуются новые? На этот вопрос отвечает работающий в Риме журналист Алексей Букалов, специалист по проблемам Ватикана:

– Это часть воспитательного процесса, я бы даже сказал определенного наступления церкви – в условиях потери идеалов и ухода людей от религии, нужны примеры, нужны новые иконы, на которые можно молиться. В этом одна из линий, проводимых нынешним Папой, в которой он, кстати говоря, последовательно продолжает дело, начатое Иоанном Павлом II.

– Известно, что для причисления праведников – в данном случае, Мэри Маккиллоп – к лику святых, церковь должна признать два совершенных ею чуда. Эта прекрасная женщина скончалась в 1909 году, но чудеса, которые признаны Ватиканом, были совершены при ее заступничестве в 1961 и 1993 годах, то есть через много лет после ее смерти. Почему Мэри Маккиллоп приписаны эти чудеса? Установлено, что именно она их совершила?

– Одним из самых распространенных, если так можно выразиться, причин канонизации, является чудо исцеления или другое явление, с научной точки зрения необъяснимое. Чудо, как правило, бывает явлено ни самим кандидатом в святые, а происходит при его небесном заступничестве. И 72-летняя Вероника Хопсон, которая излечилась от лейкемии в 1961 году, и Кэтлин Эванс, страдавшая от рака легких (1993 год), молились именно Мэри Маккиллоп, как основательнице ордена "Сестры святого Иосифа и Святого Сердца". Считается, что благодаря этим молитвам произошло исцеление.

– Как формально происходит процедура канонизации? Есть специальная конгрегация в Ватикане, которая отбирает кандидатов?

– Ведется огромная бюрократическая работа – целый аппарат этим занимается. Количество бумаг и документов, которое изводится и подготавливается для каждого кандидата в святые, выглядит очень внушительно. Не знаю, возможно, сейчас уже все эти документы хранятся в электронном виде, но до недавнего времени в конгрегацию по святым привозились огромные повозки папок.

– Церковь большая и праведников у нее тоже много. Соображения политической корректности играют какую-то роль? Женщина, Австралия – учитывается это при распределении титулов святых?

– В этом никто и никогда не признается, но, я думаю, что, учитывается. 19 октября католический мир получил сразу двух первых святых – первый святой Канады и первая святая Австралии.

– Можно ли предположить, что все это косвенно связано с итогами недавнего и важного для Ватикана визита Папы Римского в Лондон. Все-таки Австралия и Канада – это британские доминионы, в общем, еще и территория англиканства.

– Безусловно, эти два события связаны. Во-первых, мы можем наблюдать со стороны Папы Римского некоторое нарушение своего собственного принципа не принимать участия в манифестациях и церемониях беатификации. Это делается в редчайших случаях, и вот как раз таким случаем стала беатификация кардинала Ньюмена, которая произошла во время визита в Великобританию. Это говорит о важности для Святого Престола этого направления его деятельности. Но я бы еще вспомнил один факт из биографии новой святой. В свое время она проявила несгибаемое мужество в разоблачении педофилов в лоне церкви, за что была даже на некоторое время отлучена от церкви в 1871 году. Так что тут тоже все достаточно актуально.

Этот и другие важные материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG