Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономисты – об эффекте от программы утилизации автомобилей


Участник программы утилизации выбирает новый автомобиль

Участник программы утилизации выбирает новый автомобиль

Рост промышленного производства в России в сентябре, по данным Росстата, был во многом обеспечен автопромом, точнее – программой льготного обмена старых автомобилей на новые, выпуск которых вдвое превысил объемы сентября прошлого года.

В сентябре объем промышленного производства в России увеличился на 6,2 процента к уровню сентября прошлого года. Это чуть больше, чем в июле – 5,9 процента, но значительно меньше, чем в августе – 7 процентов. Однако в августе этого года рабочих дней в стране было на один больше, чем годом ранее, а в сентябре – столько же. Сентябрьский рост промышленного производства, отмечают эксперты, был обеспечен в основном обрабатывающими отраслями. Но, если не считать автомобильной, какими именно? На этот вопрос отвечает главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров:

– В целом можно говорить о том, что промышленность в целом достаточно уверенно начинает восстанавливаться. Внутри обрабатывающей промышленности, помимо автомобилестроения, стабильный прирост уже не первый месяц отмечается в отрасли строительных материалов, в пищевой и легкой промышленности... Имеется еще ряд отраслей, рост в которых связан с инвестиционным спросом, в первую очередь, со стороны государственных компаний. Например, производство локомотивов, железнодорожных вагонов, электрогенераторов. В сентябре они показали неплохую динамику, хотя в целом объемы их выпуска могут очень сильно меняться от месяца к месяцу.

В последние месяцы мы видим восстановление доли промышленности в общем объеме ВВП. Перед кризисом, в начале 2008 года, она составляла примерно 27-28 процентов. На пике кризиса, в четвертом квартале 2008 года, доля промышленности в ВВП сократилась и составила менее 22 процентов. В 2009 году она постепенно росла и стабилизировалась на уровне 24 процентов. А в первые месяцы 2010 года достигла докризисного уровня – 28,5 процента, – заключает Тихомиров.

В сентябре в России легковых автомобилей произвели в 2,2 раза больше, чем годом ранее, что было обеспечено ростом спроса благодаря продлению действия государственной программы льготного обмена старых машин на новые. Такие программы весьма заметно отражались на общей динамике промышленного производства во всех странах, где они проводились. Например, в Германии программа утилизации продолжалась в прошлом году 9 месяцев, однако сразу по ее завершении, в сентябре, объемы продаж новых автомобилей резко упали. До сих пор ежемесячно они примерно на четверть ниже прошлогодних объемов. В США такая программа действовала в прошлом году всего один месяц – в августе. Следом – продажи автомобилей упали. Однако уже весной этого года они превысили прошлогодние уровни. В России – программа утилизации продлена уже на будущий год. Главный экономист "Банка Москвы" Кирилл Тремасов убежден, что рост продаж автомобилей в России обусловлен не только программой утилизации, но и ростом реальных доходов населения:

– Хотя, конечно, программа внесла основной вклад. Если сейчас ее вдруг отменить, со следующего месяца мы увидим падение продаж новых автомобилей не меньше, чем на треть. Но правительство пока не собирается отменять эту программу. Поэтому, на мой взгляд, позитивная динамика в отрасли сохранится. И все больший вклад в рост продаж новых автомобилей будут вносить факторы, не связанные с утилизацией, а именно – повышение доходов населения.

Но в этом году отмечается очень слабая динамика инвестиционного спроса. При этом потребительский спрос еще с конца прошлого года начал восстанавливаться, и сейчас мы видим явный потребительской активности. Но проблема в том, что российская промышленность не очень чувствительна к изменению потребительского спроса, так как его рост в значительной степени удовлетворяется за счет импорта. В этом году, наверное, эта особенность проявляется особенно ярко, – резюмирует Тремасов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG