Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - о Мосгордуме и будущем мэре


Сергей Собянин готов вступить в должность мэра Москвы
Сергей Собянин готов вступить в должность мэра Москвы
Московская городская дума рассмотрит кандидатуру Сергея Собянина на должность мэра Москвы на внеочередном заседании 21 октября. Решение об этом приняла в понедельник, 18 октября, комиссия по организации работы думы. Интернет-портал столичного парламента будет показывать в прямом эфире выборы градоначальника Москвы. Как сообщил Росбалт со слов источника в Мосгордуме, в настоящее время решается вопрос о возможной трансляции в прямом эфире церемонии инаугурации нового мэра города.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Собянин сегодня провел консультации с партийными фракциями Мосгордумы. Собянин, в частности, констатировал, что в столице много сделано в социальной сфере, но призвал не останавливаться на этих достижениях. Он также предложил депутатам задуматься, как помочь рядовому гражданину, как решить конкретные проблемы людей. Кроме того, Собянин заявил о намерении бороться с проблемой коррупции в столице, а также решить проблему пробок. В планах Собянина значится и создание собственной программы развития Москвы. По кандидатуре нового мэра столицы Мосгордума должна проголосовать на внеочередном заседании 21 октября. Голосование будет тайным. В состав Мосгордумы входит 35 депутатов, 32 представителя от "Единой России" и трое от КПРФ. Выборы будут транслироваться в прямом эфире телеканала ТВ-Центр. О том, ощутили ли депутаты Мосгордумы и москвичи готовность будущего градоначальника прислушаться к общественному мнению, мы сегодня говорим с членом Общественной палаты Вячеславом Глазычевым и депутатами Мосгордумы Андреем Клычковым от КПРФ и Иваном Новицким, заместителем председателя комиссии по экономической политике и предпринимательству, членом фракции "Единая Россия" . В каком режиме прошла сегодня встреча вашей фракции с Сергеем Собяниным?

Иван Новицкий: Прошла в конструктивном, интересном режиме. Поскольку Сергей Семенович сказал вступительные слова о приоритетных направлениях развития, которые он обсудил с президентом, и затем мы задавали вопросы в течение часа. Действительно много самых разных тем, проблем, которые волнуют и нас, депутатов, волнуют москвичей, и я думаю, мы начали совместно работать. Обсудили коротко, конечно, потому что, как сказал Сергей Семенович, мы будем в будущем достаточно часто встречаться и с фракциями, и с депутатами в целом. То есть формат взаимной работы будет продолжен, будет развиваться.

Владимир Кара-Мурза:
Какие вопросы удалось задать представителям вашей фракции кандидату в мэры Москвы?
Записка на 16 листах, которая формировалась на основании наказа москвичей, на основании партийных позиций. И нам по сути удалось по пунктам обсудить все

Андрей Клычков: Мы находились в более привилегированном положении, чем фракция "Единая Россия", потому что по сути полтора часа были два представителя нашей фракции и Сергей Собянин наедине, что позволило нам в форме диалога проговорить спектр вопросов принципиальных, которые нас волнуют. Мы подготовили помимо вопросов, которые задавали, аналитическую записку по основным вопросам концептуальным проблемным аспектом, которые передали Сергею Семеновичу после встречи. Записка на 16 листах, которая формировалась на основании наказа москвичей, на основании партийных позиций. И нам по сути удалось по пунктам обсудить все. В первую очередь мы обсуждали вопросы Генерального плана Москвы, его реализации проблемы градостроительной политики в Москве и в том числе и сохранение памятников культуры, необходимость сохранения. Затрагивали вопрос жилищно-коммунального хозяйства, в частности, бардака, который существует в сфере управляющих компаний, создании товариществ собственников жилья, также вопросы формирования тарифов и механизмы их принятия.
Более того, я не будут останавливаться на мелких деталях, касались вопросов бюджетной политики. Бюджет во многом является первопричиной тех решений, которые принимаются и во многом администрация является заложником заложенных в бюджет отдельных строк и направлений деятельности. И мы услышали из его уст и в принципе диалог позволяет делать нам вывод, что Сергей Семенович, во-первых, является достаточно хорошо информированным специалистом. Вопросы не только концептуальные, но и вопросы, которые касаются каждого из нас, москвичей, вопросы реализации градостротельной политики. И по всем аспектам проблем, которые поставили на вид, мы увидели понимание и желание более глубоко разобраться, чтобы в дальнейшем принимать решения. И более того, должен сказать что мы видели понимание необходимости привлечения всех политических, сил в большей степени партий, представленных в Мосгордуме, на стадии рассмотрения вопросов других. Что во многом, мне кажется, если будет соблюдено, предопределит настроение в обществе, а не тот подход, который был раньше у московского правительства, когда решения принимались закрыто, кулуарно, что вызывало зачастую бурю негодования и протеста.

Владимир Кара-Мурза: Какие главные проблемы, по-вашему, достанутся Сергею Собянину от его предшественника?

Вячеслав Глазычев: Во-первых, я заведую кафедрой академии народного хозяйства, так что я несколько ближе к теме. Вопросов более чем. Прежде всего нужно, о чем коллега только что говорил, нужна минимальная инвентаризация московского хозяйства. Это непростое дело, потому что более-менее персонализованная система связи, которая сложилась в Москве за почти два десятилетия, требует очень серьезной аналитической работы. Второе: были уже названы самые горячие точки. Конечно, трагедия транспортного коллапса, с которой разбираться быстро, радикально довольно сложно. И что меня привлекает, судя по всему, господин Собянин настроен на конструктивную работу и с экспертным сообществом, которое в основном до сих пор отсекалось от обсуждения серьезных вопрос со всех сторон, а не только изнутри ведомственной конструкции. Это очень важно, потому что общение с москвичами – вещь существенная, но его надо готовить, а готовить можно только в системе многосторонней экспертизы. В том числе, я полагаю, что нам отнюдь не помещает опыт решения похожих проблем в других мегаполисах мира. Совершенно не нужно пытаться все делать самостоятельно, когда опыта такого типа на самом деле не хватает ни у кого.

Владимир Кара-Мурза:
Илья Яшин, член политсовета движения "Солидарность", не стремиться к диалогу с назначенцем Кремля.

Илья Яшин:
Диалог можно вести с легитимным мэром. С назначенцем вести диалог очень сложно, потому что человек элементарно не знает самые базовые городские проблемы. Собянин в Москве всего пять лет и приехал в наш город уже в должности высокопоставленного чиновника. То есть он никогда не жил здесь, не рос здесь, я уверен, что он никогда не ездил в Москве в метро. Поэтому будет очень сложно развиваться проблемах, у него нет команды, у него нет, по его собственному признанию, нет программы. Он будет является скорее не мэром, а оком государевым в Москве. Правда, непонятно, кого именно - Медведева или Путина. И необходимость лавировать между интересами президента и премьера добавляет на самом деле ему проблем, и интересы москвичей здесь, очевидно, отходят на второй план. Поэтому главная наша сегодня задача - это не столько выстроить диалог с новым мэром, сколько добиться наконец от федеральных властей того, чтобы нам вернули право выбирать мэра Москвы. Мы уверены, что мэра Москвы должны выбирать москвичи, а не назначать питерцы.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG