Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции начался массовый процесс над курдскими сепаратистами


В Турции начался самый массовый судебный процесс по обвинению в поддержке курдских сепаратистов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, свыше ста пятидесяти человек предстали перед судом по обвинению в поддержке запрещенной в стране Курдской Рабочей Партии. Подсудимых обвиняют в организации незаконных акций и поддержве терроризма.

Судебный процесс проходит в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, где проживает, в основном, курдское население. Представитель судебных властей сообщил: "Среди подсудимых тринадцать бывших мэров городов юго-востока Турции, избранных от прокурдской Партии Мира и Демократии. Обвиняемым грозит от пятнадцати лет тюрьмы до пожизненного заключения. Все они выступали за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции. Их действия угрожали государственному строю республики".

Как сообщают СМИ , на юго-востоке страны проходят массовые акции протеста курдского населения против судебного процесса. Участники акции требуют разрешить подсудимым защищаться в суде на родном, курдском языке, который не имеет в Турции официального статуса. Во избежание массовых беспорядков здание суда охраняют около двух тысяч полицейских.
XS
SM
MD
LG