Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проводится разминирование в грузинском в селе Переви


Российские войска выведены из грузинского села Переви, расположенного недалеко от административной границы Южной Осетии. Как сообщили корреспонденту Радио Свобода Георгию Кобаладзе в МВД Грузии, во вторник грузинские полицейские начали проводить там работы по разминированию местности.

Российские военнослужащие заняли грузинское село Переви в ходе боевых действий в августе 2008 года. В декабре того же года, по договорённости президента Дмитрия Медведева и главы грузинской православной церкви Ильи Второго, десантники покинули село, но вернулись уже через несколько часов, поскольку в Переви сразу вошли подразделения грузинской полиции и командование российских войск решило выдавить их, угрожая применением силы.

Грузия и западные государства считали пребывание российских войск в Переви нарушением соглашения президента Франции Николя Саркози и Дмитрия Медведева от 12 августа 2008 года. В ходе последнего раунда переговоров в Женеве заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что в качестве жеста доброй воли Россия выведет войска из Переви, призвав руководство Грузии к сдержанности. Председатель парламента Давид Бакрадзе заявил, что Россия вывела войска под давлением международной общественности.
XS
SM
MD
LG