Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На прошлой неделе мы снова проснулись в царстве Салтыкова-Щедрина. Вдруг распахивается окно, но не в Европу, а в сокровенные кремлевские хоромы: видишь Александровский зал, салфетки крахмальные, посуду сверкающую. Гости сидят – салат едят. И что же? Губернатор Тверской области обнаружил в кремлевском салате червяка! Что бы сделал честный царедворец? Он бы подумал, что в Кремле, как в Китае, едят червей и с радостью съел бы его. Или другой вариант: он бы вспомнил, что он не в Китае и, оглянувшись по сторонам, незаметно съел бы червяка, чтобы спасти честь заведения. Можно было бы еще аккуратно подхватить червяка за хвост и спрятать в карман как сувенир.

Но царедворец в душе оказался свободным блогером и вывесил червяка на всеобщее обозрение в интернете. Как в капле воды, мы увидели расстановку сил. Обрадовало то, что в стране стало меньше страха. Губернатор не побоялся! С другой стороны, репрессий тоже не последовало. В сталинское время, ясное дело, такого руководителя стерли бы в порошок. А тут просто намекнули на его слабоумие. То есть возвели в ранг Чаадаева. При этом даже психиатрическую "скорую помощь" не приставили к его квартире. Как был губернатором – так и остался. Мы живем в мире либерализма. Правда, Кремль от червяка наотрез отказался. В святыне святынь червяки по салату не ползают. Некоторые угодливые СМИ пришли к выводу, что это – стружка свеклы. Тоже щедринское решение! Ползающая свекла! Чего не бывает в Кремле! Все там есть, кроме червяков. Червяков там нет по определению. Вера в то, что Кремль не ошибается, что он безгрешен, как и Папа Римский, крепка в народе. Но я слышал, хотя, может, врут, что уже создана специальная правительственная комиссия. Будут расследовать: галлюцинация или нет?

С другой стороны, мне обидно за Кремль. Как за хозяина обеда. Пригласили человека – накормили. Ну, случайно не досмотрели за червяком. Все знают, что по дурному салату червяк ползать не будет. Значит, натуральный салат. Доброкачественный! А человек вытащил свой айфон и осрамил хозяина. Так в нормальной жизни и бывает. Слуги радуются промахам господ. И никто не сказал про дурное воспитание. Потому что какое еще воспитание может быть у слуг народа? Где им поднабраться хорошим манерам? Не в Париже живем.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG