Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михалкову - библиотеку, Берии - детский сад?


Многие полагают, что Сергей Михалков нанес больше вреда детской литературе, чем принес ей пользы

Многие полагают, что Сергей Михалков нанес больше вреда детской литературе, чем принес ей пользы

Рассматривается вопрос о присвоении Российской государственной детской библиотеке имени Сергея Михалкова. Это начинание раскололо коллектив учреждения на два лагеря – на тех, кто за, и кто против этой идеи. О том, что делают противники присвоения имени Сергея Михалкова библиотеке для того, чтобы отстоять свое мнение, рассказал заведующий отделом рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки Алексей Копейкин:

– Люди подписывают письмо к министру культуры Авдееву, в котором выражают альтернативную точку зрения: не нужно нашей библиотеке ничье имя – ни Михалкова, ни кого бы то ни было другого. Вы уже, наверное, догадываетесь, какие у меня сейчас отношения с нашим руководством – я хочу спокойно работать, а не устраивать революции, но это событие довело до белого каления и меня, и многих моих коллег. Мы надеемся, что в Министерстве культуры работают люди более дальновидные, которые вряд ли захотят пойти на конфликт с общественным мнением.

– Как, по-вашему, зачем руководству это нужно – присваивать имя Михалкова своему учреждению.

– Руководство, видимо, надеется на влиятельность семьи Михалковых, на близость к фондам, деньгам, структурам власти. Детские библиотеки сейчас действительно находятся в очень тяжелом положении, и наша – не исключение, поэтому библиотеке, конечно, нужна помощь и поддержка. Но другой вопрос, каким образом это все происходит. Становиться придворной библиотекой семейства Михалковых, скажем так, мне такая перспектива совсем не улыбается.

О сложившейся ситуации заведующий отделом рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки Алексей Копейкин в телефонном разговоре рассказал известному писателю Владимиру Войновичу, который также высказался против идеи присвоения библиотеке имени Сергея Михалкова. А известный детский писатель Эдуард Успенский сказал, что есть много других детских писателей, заслуживающих того, чтобы их именем назвали детскую библиотеку:

– Я сказал уже на трех радиостанциях и трех телеканалах о том, что крайне отрицательно отношусь к идее присвоения библиотеке имени Серегея Михалкова – уж очень это противная фигура. Мне кажется, это пробная таблетка. Проглотит интеллигенция Михалкова, и дальше будут именем Берии называть детские сады. Если сверху надавят, то, конечно, назовут его именем. Как нам впихнули этот гимн, так же впихнут и Михалкова. Слава богу, что люди взбесились, вся интеллигенция на уши встала.

Михалков нанес детской литературе огромный вред – при нем 20 лет не появлялось ни одного нового имени, все сжигалось им и Анатолием Алексиным. Он разгромил Олега Григорьева, замечательного поэта, который, в конце концов, погиб. Он травил Пастернака, выступал против академика Сахарова. Да и писатель он третьесортный, на мой взгляд. Его издавали, издавали и издавали, а когда издают 16 книг в год одного автора, то нему и привыкнуть можно. А для того, чтобы назвать библиотеку, есть гораздо более подходящие кандидатуры, такие как Корней Иванович Чуковский или Алексей Иванович Берестов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG