Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

То, что роднит Лосево и Химки


Члены инициативной группы "Лосево в опасности" надеются отстоять свой лес

Члены инициативной группы "Лосево в опасности" надеются отстоять свой лес

Открытое письмо губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову отправили члены инициативной группы "Лосево в опасности". Они выступают против реализации проекта строительства железной дороги Лосево – Каменногорск, которая, по мнению экологов и местных жителей, нанесет непоправимый ущерб природе Карелии.

Проект строительства ветки Лосево-Каменногорск – следствие возникновения скоростного железнодорожного сообщения между Россией и Финляндией. Движение грузовых поездов понадобилось перенести с Выборгского на Приозерское направление, чтобы по новой дороге в морские порты доставлять нефть. Экологи, местные жители, собственники домов и дачных участков, располагают документами, убедившими их в том, что реализация проекта уничтожит уникальные природные комплексы Карельского перешейка, а также в том, что этот проект экономически не оправдан. По данным представителей туристического бизнеса, до 13,5% рекреационного потенциала Ленинградской области приходится на эти места – то есть на окрестности крупнейшего искусственного порога в Европе – Лосевского, долину реки Вуоксы и Суходольское озеро. Только на один международный фестиваль экстремальных видов спорта "Вуокса" каждый год съезжаются тысячи участников со всей России и из-за рубежа, и этот фестиваль тоже окажется под угрозой.

Инициативная группа "Лосево в опасности" уже направила множество писем в разные инстанции и вот теперь очередное - губенатору области.

В приемной администрации Ленинградской области подтвердили получение письма, сказав, что его изучают четыре областных комитета: Комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности, Комитет по архитектуре и градостроительству, Комитет по транспорту и транспортной инфраструктуре и Комитет по природным ресурсам. В самих же комитетах на вопросы быстро отвечать, видимо, не привыкли – нужен специальный запрос, который "будет рассмотрен в установленном порядке".

То, что для строительства новой ветки выбран, по мнению многих экспертов, самый неудачный и самый дорогой из пяти существующих проектов, – это уже отдельная тема. В открытом письме к Валерию Сердюкову инициативная группа "Лосево в опасности" информирует его о том, что обращение к властям против строительства грузовой ветки Лосево-Каменногорск уже подписали 1200 граждан России, среди которых около 500 человек – собственники земель, домов и дач в местности Овраги-Лосево-Варшко. А также, что проект затрагивает огромное количество людей, ежегодно приезжающих отдыхать и заниматься спортом в районе Лосевских порогов. "Мы выступаем не против действий правительства Ленинградской области, а против федерального проекта, который, по мнению большого количества обычных людей и специалистов, наносит огромный вред окружающей среде, туризму и имуществу граждан России", – так заканчивается открытое письмо к губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG