Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В спор о пенсиях вступили студенты


После того, как парижские студенты стали блокировать автомагистрали, в спор о пенсионной реформе вмешалась полиция

После того, как парижские студенты стали блокировать автомагистрали, в спор о пенсионной реформе вмешалась полиция

Во Франции многодневная общенациональная акция протеста против пенсионной реформы вылилась в столкновения молодежи с полицией. 19 октября в пригороде Парижа студенты, недовольные грядущим повышением возраста выхода на пенсию, начали блокировать улицы. В пытавшихся расчистить дорогу полицейских полетели камни. В ответ полиция применила слезоточивый газ.

Как известно, французское правительство, чтобы сбалансировать государственный бюджет, предложило реформировать пенсионную систему. Согласно законопроекту, обсуждаемому сейчас в парламенте страны, работники смогут получать минимальную пенсию после 62 лет, а не после 60, как сейчас, и полную государственную пенсию – после 67, а не 65. Профсоюзы во Франции считают нынешнюю пенсионную систему одним из главных завоеваний в социальной сфере, потому попытки ее изменить вызвали столь яростное сопротивление.

Протесты продолжаются уже несколько месяцев, было проведено несколько общенациональных забастовок, которые вызвали серьезные осложнения в работе транспорта, школ, почт. По мере того, как законопроект о пенсионной реформе приближался к окончательному утверждению в парламенте, протесты становились все интенсивнее. Участники забастовки пользуются поддержкой значительной части общества, однако президент Франции Николя Саркози заявил, что не откажется от пенсионной реформы, которую считает крайне необходимой – из-за огромного дефицита пенсионных фондов.

Общенациональная забастовка, проходящая 19 октября, как обычно, означает отмену значительной части авиарейсов в аэропортах Парижа, перебои в работе железных дорог. Однако самой заметной чертой последних дней стали очереди за горючим на автозаправках. Бастуют рабочие на нефтеперерабатывающих заводах. Забастовщики блокируют доступ к предприятиям, чтобы не пропустить тех, кого власти принудительно вызвали на работу. На одном из заводов под Парижем представитель профсоюза заявил агентству Reuters: "Принудительно вызванных на работу и согласившихся прийти гражданский кордон просто не пропустил в здание, отстаивая право всех – в том числе и этих рабочих – на забастовку".

Тем временем, социальное напряжение в стране растёт и в связи с дефицитом бензина на автозаправочных станциях. Это результат многодневной забастовки работников нефтеперерабатывающих заводов. К 19 октября 2,5 тыс. АЗС по всей стране практически остались без бензина. Это четверть всех заправочных станций Франции. Телевизиооные каналы показывают очереди из автомобилей у АЗС и таблички "Бензина нет". Перебои с горючим породили ажиотажный спрос на него. Представитель нефтяной компании Exxon Mobil назвал ситуацию критической, предупредив: всякий, кто ищет дизельное топливо в окрестностях Парижа и Нанта, столкнется с проблемами. Нехватка горючего отмечается в Бретани. Сообщается, что Франция начала использовать свои стратегические запасы топлива.

Ситуацию осложнила и забастовка водителей грузовиков, блокировавших в понедельник основные автотрассы. Десятки нефтяных танкеров неразгруженными стали на якорь около Марселя – в портах также продолжается забастовка.

После того, как к протестному движению присоединилась молодёжь, власти серьёзно опасаются уличных беспорядков. Еще в понедельник, 18 октября телевизионные каналы показали тревожные кадры. Густой черный дым, горящие автомобили, разбитые вдребезги телефонные будки и автобусные остановки… Уличные столкновения произошли около лицея Жоли-Кюри в парижском пригороде Нантерре. Мирная акция протеста школьников лицея против пенсионной реформы превратилась в настоящую уличную битву, когда к лицею подошли около двухсот молодых людей с закрытыми платками лицами и стали крушить всё подряд на своём пути. Противостояние с полицейскими продолжалось около часа. Представители правопорядка опасаются, что инцидент в Нантерре это только начало. Мохамед Дуан, полицейский из профсоюза полицейских "Синержи", объяснил в интервью телевизионному каналу BFM TV, кто эти молодые люди, которые превращают мирные акции протеста в уличные бои:

– Уже в течение многих лет мы имеем дело с разрозненными группами хулиганов. С одной стороны, это крайне левые, анархисты, единственная цель которых – нападать на полицейских, на представителей правопорядка. С другой стороны, это хулиганы из парижских пригородов, которые приезжают в Париж специально с целью обчистить вышедших на демонстрацию школьников старших классов, разбить витрины магазинов и украсть всё, что попадёт под руку…

Утром 19 октября школьники старших классов блокировали вход в почти четырёх сотнях лицеев по всей стране. В девять часов утра несколько сот парижских учащихся провели акцию протеста против пенсионной реформы на площади Республики. Посреди площади установили мусорные контейнеры и строительные заграждения, в результате образовались автомобильные пробки...

В этот день по всей стране проходят около 300 манифестаций. В Париже демонстрация началась на площади Италии, на юге французской столицы. Нынешний день протеста против пенсионной реформы – уже шестой за неполых два месяца. В прошлый раз, 12 октября, был побит рекорд массовости: на улицы вышли 1 млн 230 тыс. человек (по данным полиции), или 3,5 млн – по данным профсоюзов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG