Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ульяновске группа военных пенсионеров проводит голодовку


В Ульяновске группа военных пенсионеров – десять мужчин и две женщины, жены военнослужащих – проводят предупредительную голодовку. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин, они протестуют против низких пенсий и отмены социальных льгот ветеранам армейской службы. Акция продлится сутки. Ее участники разместились в трех палатках недалеко от здания областного
правительства. Сегодня же на площади перед зданием военные пенсионеры провели пикет, уже пятый за полгода.

Военные пенсионеры протестуют против того, что в связи с монетизацией льгот государство лишило ветеранов-военнослужащих прежнего статуса и связанных с ним социальных выплат, в частности, пятидесятипроцентной льготы по квартплате для членов семьи отставника. Пенсии отставных военных зависят от окладов в действующей армии, но зарплата военнослужащих во многом состоит из разного рода надбавок, поэтому пенсия военных в отставке почти не растет. У половины запасников она не превышает прожиточного минимума.

Военный пенсионер Александр Беляков так выразил свое отношение к голодовке: "Мне лично стыдно признаваться, что голодовка - это хорошо. Я считаю, что это плохо. Люди немощные могут объявить голодовку, учителя, врачи, а военные… Но к оружию я тоже не могу призвать, это экстремизм".

Участники пикета приняли резолюцию, где звучат политические требования отставки правительства Владимира Путина и правительства ульяновского региона под руководством Сергея Морозова. Военные пенсионеры ульяновского гарнизона заявляют о намерении начать в ноября бессрочную голодовку в знак борьбы за свои конституционные права.
XS
SM
MD
LG