Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Испанские лошади надеются на НАТО


На юге Испании, недалеко от известного курорта Марбелья, находится самый крупный в стране приют для брошенных хозяевами лошадей. В последнее время из-за экономического кризиса он испытывает финансовые трудности. Однако недавно помощь приюту начали оказывать американские военные, служащие на расположенной неподалеку базе НАТО.

Лошадей – как правило, старых и больных – часто приводят в приют Святой Девы Марии жандармы из специального подразделения СЕПРОНА, в ведении которого – охрана природы и животных. Они находят лошадей у шоссе, на пустырях, на окраинах поселков. На юге Испании – в Андалузии – коневодством занимаются многие. Это древняя традиция, сохранившаяся здесь со времен мусульманского владычества, когда на Иберийский полуостров были привезены с Востока знаменитые арабские скакуны. Порой приводят животных в приют и сами хозяева, которым в нынешние непростые для Испании времена просто нечем кормить лошадей. Так случилось, к примеру, с разорившимся андалузским фермером Доминго Вильянуэва, который жалуется, что кризис пустил его по миру:

– У меня нет денег ни для семьи, ни для лошадей – не на что починить конюшню или купить животным корм. Поэтому я предпочитаю, чтобы они пока пожили в приюте – там им будет лучше. А потом, может, и мое хозяйство наладится, – надеется Доминго Вильянуэва.

Приют существует уже одиннадцать лет. Он не получает никаких государственных дотаций – содержится за счет добровольных пожертвований предприятий, банков и частных лиц. Ухаживают за животными добровольцы, в том числе профессиональные ветеринарные врачи и фельдшеры, работающие бесплатно. Некоторые из них на время приезжают сюда из разных провинций Испании. Другие, из местных уроженцев, работают постоянно.

Многие лошади, попадающие в приют, через некоторое время бесплатно передаются сельским жителям, имеющим возможность и желание содержать их в своих хозяйствах. За лошадьми сюда иногда приезжают издалека – и не только испанцы, но и жители других европейских стран. К примеру, недавно несколько лошадей взяла семейная пара из Бельгии. Другие лошади остаются в приюте навсегда:

– Это, в основном, старые и больные животные, требующие особого ухода. Территории у нас достаточно. Есть конюшни, в которых они находятся в зимнее время. Но все же наша основная задача – передавать брошенных лошадей новым владельцам, которые могли бы обеспечить им нормальное существование, – рассказывает Вирхиния Солера – одна из тех, кто постоянно ухаживает за животными приюта Святой Девы Марии.

В последние три кризисные года приют испытывает серьезные трудности. Уменьшилось количество спонсоров и одновременно увеличилось число брошенных животных, нуждающихся в срочной помощи. И неизвестно, как сложилась бы судьба содержащихся здесь лошадей, если бы не американский военный и гражданский персонал с натовской военно-морской и воздушной базы в поселке Рота. Как правило, столь не похожие на коренных испанцев, одетые в штатское и коротко постриженные рослые парни приезжают в приют – иногда с семьями – по выходным. Приезжают, чтобы самим поработать и пообщаться с животными, а также приобщить к ним своих детей. По словам Вирхинии Солера, объяснять им, как ухаживать за лошадьми, не нужно. Речь идет в основном о людях, до службы в армии работавших на фермах и умеющих обходиться с животными. Однако теперь подобной помощи стало явно не хватать. И американцы начали помогать деньгами – на приобретение кормов, лекарств и стройматериалов для ремонта конюшен, навесов и загонов.

– Мы очень довольны помощью, которую оказывают американцы приюту. Они чистят, кормят и поят лошадей, ремонтируют помещения, привозят корма. Причем, речь идет о людях разных профессий – летчиках, техниках, морских пехотинцах и так далее. Все они посвящают нашим лошадям свое свободное время, всех их объединяет любовь к животным, – говорит Вирхиния Солера.

Последняя инициатива военных с базы НАТО – выпустить настенный календарь на 2011 год с фотографиями лошадей и ухаживающих за ними сослуживцев. Вся выручка от продажи календаря, который будет стоить 12 евро, пойдет на помощь приюту. Минувшим летом американцы сами сделали фотографии и уже подготовили календарь к печати.
XS
SM
MD
LG