Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Тимур Музаев – о нападении на парламент Чечни


Парламент Чечни в окружении спецназа

Парламент Чечни в окружении спецназа

Нападение боевиков на парламент Чеченской республики должно было стать демонстрацией силы чеченского подполья. Однако эксперты полагают, что акция, по сути, провалилась. Боевики были уничтожены, а депутаты парламента не пострадали. Своей точкой зрения на происшедшее с Радио Свобода поделился руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев:

– Попытка захвата парламента должна была стать наиболее крупной акцией сил сопротивления. Захват административного здания в центре Грозного, к тому же – одного из центров власти, – все это должно была подтвердить силу и способность сопротивления наносить удары по властным структурам на Северном Кавказе, в частности, в Чечне. Но, судя по результату, акция сопротивления провалилась, она была довольно успешно подавлена правоохранительными органами Чечни в самом начале. Организаторы акции планировали захватить депутатов парламента, взять их в заложники и вести с федеральным центром либо с правительством Кадырова переговоры. Всего этого не случилось: участники акции были уничтожены, никто из депутатов не пострадал, в том числе и председатель парламента.

– А разве можно было рассчитывать на захват парламента силами столь малочисленной группы? Или участники акции рассчитывали на чисто пропагандистский эффект, то есть – это были смертники?

– Это, конечно, были смертники, и они не рассчитывали на какие-то уступки со стороны федерального центра. Но мне кажется, что конечным результатом должно было быть не просто нападение, а захват хотя бы нескольких членов парламента. Зная систему охраны, даже группа из нескольких человек могла бы захватить существенную часть здания, во всяком случае, ее контролировать.

– Рамзан Кадыров не раз утверждал, что он контролирует все и вся на территории Чечни. Как же такое могло случиться в городе, который нашпигован и телохранителями Кадырова, и представителями других силовых структур?

– Мнение о том, что Грозный находится под какой-то тотальной охраной, несколько преувеличено. Но неудавшаяся попытка захвата парламента свидетельствует о том, что Кадыров более эффективно справляется с обязанностями обеспечения безопасности, чем это делала федеральная служба.

– Будут ли какие-то последствия у этого инцидента?

– Кроме временного усиления охраны в правительственном здании, вряд ли.

– Как такого рода события влияют на имидж Рамзана Кадырова? Вооруженная вылазка подавлена, но сам факт того, что она имела место в центре города, не может не сказаться на авторитете руководителя республики.

– Дело уже не в самом факте – нападение или быстрая ликвидация, а в способности пиарщиков перекричать друг друга. С одной стороны, будут доказывать, что Кадыров не способен контролировать ситуацию, с другой стороны, представители Кадырова будут подчеркивать быструю ликвидацию участников нападения. Так что дело даже не в самом инциденте, а в том, кто наиболее эффективно использует информационное пространство для своих целей.

– Вооруженное подполье способно совершать сколько-нибудь крупные диверсионные вылазки?

– По всей видимости, время крупных операций, когда вооруженная оппозиция захватывала целые населенные пункты, прошло. Попытка захвата парламента в Грозном показывает, что сейчас боевики переходят к отдельным спорадическим акциям, которые должны иметь большой общественный резонанс.

– Федеральный центр не участвовал в этом инциденте?

– Федеральный центр обычно хладнокровно наблюдает за событиями на Кавказе, если это не касается личных интересов федеральных чиновников. Если у центра нет желания убрать или как-то потеснить регионального лидера, такие события обычно остаются без всяких последствий.

Этот и другие важные материалы итогового выпуск программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG