Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азербайджане заключенный журналист проводит голодовку


Находящийся в тюрьме редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнула Фатуллаев во вторник начал голодовку. Он требует выполнить решения Европейского суда по правам человека об его немедленном освобождении. Большая палата Европейского суда на прошлой неделе оставила в силе предыдущее решение по делу Фатуллаева.

В апреле этого года Страсбургский суд, признав нарушение в отношении Фатуллаева права на справедливое судебное разбирательство и свободу выражений, принял решение о незамедлительном освобождении журналиста и выплаты ему компенсации в размере 25 тысяч евро. Однако правительство Азербайджана, выразив несогласие с этим решением, подало апелляцию в Большую палату Европейского суда.

Редактор газеты "Реальный Азербайджан" Фатуллаев был дважды осужден в 2007 году сначала по обвинению в клевете, а затем в угрозе терроризмом в общей сложности к 8,5 годам лишения свободы. В июле этого года журналиста приговорили еще к 2,5 годам
тюремного заключения по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Пока власти Азербайджана никак не комментируют решение Большой палаты Европейского суда по правам человека.
XS
SM
MD
LG