Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киновед Мария Кувшинова – о фестивалях арт-хаусного кино


Кинокритик Мария Кувшинова

Кинокритик Мария Кувшинова

В октябрьской московской киноафише сразу два фестиваля независимого арт-хаусного кино. Только что завершился фестиваль "Завтра\2Morrow", победителем которого стал фильм итальянского режиссера Микеланджело Фраммартино "Четырежды". Через несколько дней открывается фестиваль "Два в одном" - "2-in-1", в конкурсной программе которого десяток фильмов из разных стран. Оба мероприятия – наследники основанного несколько лет назад, к сожалению, уже покойным режиссером Иваном Дыховичным фестиваля "Завтра\2Morrow".

Кинокритик Мария Кувшинова, шеф-редактор раздела "Кино" Интернет-сайта "Оупенспейс", считает появление сразу двух фестивалей отрадным для российского кинопроцесса событием:

– Фестиваль, который создал Иван Дыховичный несколько лет назад, действительно стал совершенно уникальным событием. До этого никто не думал о том, что в Москве может быть настолько компактное и осмысленное киномероприятие. В прошлом году спонсор этого фестиваля принял решение поменять команду. И опять-таки, как я знаю, никакой трагедии в этом нет. Потому что оба программных директора фестиваля - как фестиваля "2Morrow" теперешнего, так и фестиваля "2-in-1" – Антон Мазуров и Алексей Медведев в хороших отношениях. Они делают одно дело. Они как-то договаривались о том, как будут делить фильмы. Совершенно уникальная ситуация для Москвы, когда один за другим идут два фестиваля, которые из-за товарищеского соперничества имеют возможность показать все лучшее, что за последний год было представлено на международных кинофестивалях.

– Когда вы говорите о компактном осмысленном мероприятии, что вы включаете в это понятие?

– До этого главным кинособытием в Москве был Московский международный кинофестиваль, к которому есть масса претензий как по содержательной части, так и по организационной. В частности, ни для кого не секрет, что конкурс ММКФ собирается по остаточному принципу из картин, которые продюсеры не смогли пристроить в какие-то более приличные места. Фестиваль "2Morrow" и теперь "2-in-1" – это фестивали, которые не требуют для себя никаких премьерных показов. Люди, которые собирают программы, много ездят по международным фестивалям, следят за всем, что происходит, и подбирают ленты, которые не получили большого медийного внимания в Каннах или в Венеции, но на которые все равно стоит обратить внимание. Поэтому для фильмов и для зрителей, конечно, это всегда плюс.

– Между фестиваля "2Morrow" и "2-in-1" можно провести какое-то разделение? Они о разном, или это просто две группы хороших профессионалов собирают по миру то, что могут найти на основе своих связей?

– В последние годы на первый план фестивального движения выходит фигура куратора. Это было и раньше. Мы знаем, что есть Жиль Жакоб, который создал благодаря своей кураторской деятельности фактически все современное арт-кино. Каждый из маленьких фестивалей становится произведением своего куратора. Поэтому и фестиваль "Завтра", и "2-in-1"– произведения двух людей, у которых есть свой взгляд на кинематограф и свои пристрастия. Например, фестиваль "Завтра" сфокусирован на документальных фильмах о музыке, поскольку Антон Мазуров еще и меломан. Он даже включил в программу фильм 2004 года "Песнь Номи" о Клаусе Номи. Очень хороший фильм, который здесь не показывали. А Алексей Медведев любит всякие странные фильмы, на которые обычно никто не обращает внимания, с неожиданным поворотом. Например, на фестивале "2-in-1" будет показана картина "Шина" про шину-убийцу – ожившую покрышку, которая катается и убивает всех.

– У вас есть уверенность, что эти новые фестивали выдержат финансовое испытание, что сюда будут приходить зрители?

– Такой уверенности у меня нет. Антон Мазуров сказал в одном интервью, что они с Медведевым показывают в Москве больше фильмов, чем москвичам нужно. У меня нет сейчас данных по посещаемости залов на фестиваль "2Morrow". Но, насколько я понимаю, некоторые кинотеатры были полностью заполнены. Правда, эта ситуация может оказаться уникальной: всплеск кураторских амбиций привел к тому, что обе команды выложились для того, чтобы собрать все лучшее, собрать спонсоров и провести фестивали. А что будет на следующий год? Остается надеяться, что оба фестиваля уцелеют. Возможно, имеет смысл развести их во времени. Ведь даже активный зритель к концу дистанции просто выдыхается.

– Как вам кажется: России вообще и Москве, в частности, не хватает кинофестивалей?

– Здесь вопрос не в количестве, а в качестве. Некоторые региональные власти также хотят проводить у себя международные фестиваля. Но вопрос в том, кто будет заниматься этим фестивалем, какова его цель? Просто для того, чтобы провести мероприятие? Такое явление как фестиваль во всем мире становится альтернативной формой проката для арт-кино. Ведь фестиваль – это праздник. Здесь другая атмосфера, есть представления авторов. Люди, которые не собираются на тот или иной фильм, когда он идет в прокате, возможно, придут на него на фестивале. Потому что есть такое понятие как фестивальная магия. Чем больше, чем осмысленнее будут фестивали, в том числе в разных городах, тем лучше.

– Закончился фестиваль "2Morrow". Вы много хорошего кино посмотрели? И чего с этой точки зрения ожидаете от фестиваля "2-in-1".

– Я пока видела не очень много фильмов из "2-in-1". А вот конкурсная программа фестиваля "2Morrow" была очень интересная. Фильм, который победил – "Четырежды" Микеланджело Фраммартино – это просто абсолютный шедевр. Еще было несколько замечательных картин в конкурсе, например, "Зимние каникулы" – китайская картина, призер Локарно. Этот фильм, который я советую всем посмотреть.

Этот и другие важные материалы итогового выпуск программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".
XS
SM
MD
LG