Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Оксана Синявская – о том, как скопить на старость


Оксана Синявская

Оксана Синявская

Вице-премьер правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста в России. Спасет ли такое решение пенсионную систему? Эксперты считают, что нет: для этого государство должно предпринять еще целый ряд шагов.

Российские власти продолжают готовить общественное мнение к неизбежному, на их взгляд, решению: граждане должны уходить на пенсию позже, чем сейчас. Первым из российских чиновников об этом в апреле заговорил помощник президента Аркадий Дворкович, а летом с такими же, но пока еще достаточно абстрактными предложениями выступил и глава министерства финансов Алексей Кудрин. Правда, премьер-министр Владимир Путин сообщил, что правительство не планирует рассматривать этот вопрос. Однако такое заявление отнюдь не помешало Алексею Кудрину конкретизировать свои предложения.

Министерство финансов, по его словам, считает возможным начальное повышение пенсионного возраста для мужчин с нынешних 60 до 62 лет, а для женщин – с 55 лет "ближе к 60 годам". Решение, как уверяет Алексей Кудрин, необходимо принять в течение года или двух, а затем – лет через пять – поэтапно приступить к реализации этой реформы.

Заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская отмечает:

Проблема повышения пенсионного возраста остра практически везде. Достаточно вспомнить Францию и те события, которые сейчас там происходят. В России, безусловно, есть ограничение, о котором все говорят, обсуждая эту проблему: низкая продолжительность жизни. Но надо понимать, что, прежде всего, этот аргумент относится к продолжительности жизни мужчин и связан он с тем, что у нас очень много мужчин умирает в возрасте 40-50 лет, то есть до достижения пенсионного порога. И тут, к счастью, в последние годы демографическая ситуация становится немного лучше, чем она была еще несколько лет назад.

– Почему самым ярым сторонником повышения пенсионного возраста выступает министерство финансов?

– Понятно, почему. Наша пенсионная система уже сейчас дефицитная и абсолютно все прогнозы показывают, что через несколько лет денег на пенсии будет просто не хватать. Но, на самом деле, есть не только финансовые, но и экономические аргументы, почему это надо делать в России.

У нас все последние годы повышается возраст, в котором молодежь вступает на рынок труда – во многом из-за более длительного периода образования. Это значит, что сокращается период, в течение которого человек находится на рынке труда, имея возможность заработать себе какие-то пенсионные права. Одновременно у нас изменилась структура экономики, в ней стал большее место занимать рынок услуг, интеллектуального труда и технологий в секторе промышленности. Все это позволяет утверждать, что производительность труда сегодня уже не так тесно связана с возрастом, как это было в 30-е годы прошлого века, когда в стране установили эти границы – 55 и 60 лет. То есть люди не настолько быстро утрачивают свою способность трудиться, зарабатывать деньги. Косвенно это подтверждается тенденциями занятости пенсионеров: например, примерно половина женщин-пенсионерок от 55 до 59 лет продолжает трудиться.

– Может ли, на ваш взгляд, только повышение возраста выхода на пенсию обеспечить Пенсионный фонд необходимыми финансовыми ресурсами?

– Нигде в мире повышение пенсионного возраста не решает проблему дефицита полностью. В отношении России ситуация, безусловно, еще более драматичная, потому что сами работники пока не готовы платить в пенсионную систему – на собственную пенсию – намного больше денег, чем платят сейчас. Не готовы к повышению пенсионных платежей и работодатели.

Я думаю, что вряд ли к пенсионной реформе приступят до 2012 года. А когда приступят, видимо, нам придется не только повышать пенсионный возраст, но и более комплексно реформировать пенсионную систему – в частности, искать источники других доходов в старости, не только за счет государственных пенсий. Потому что именно вот эти альтернативные источники (профессиональные пенсии, личные сбережения, какие-то страховки) играют очень большую роль в благосостоянии западных пенсионеров.

– Иначе говоря, российским гражданам необходимо максимально доступно объяснить, что средства на свою будущую пенсию они должны зарабатывать и копить сами?

– Не только объяснить, но и создать условия, при которых это можно делать. Безусловно, у нас у всех очень негативный опыт 90-х годов, когда любые сбережения таяли практически в один момент. В этом смысле требования к финансовой системе, к качеству работающих в стране финансовых институтов тоже должны быть достаточно жесткими. И гарантии сбережений людей, особенно такие долгосрочные, как на старость, тоже государством должны быть четко прописаны. Мы, граждане можем делать сбережения сами, но если будет понимать, что они не обесценятся к моменту нашего выхода на пенсию.

– Если говорить о повышении пенсионного возраста, то как бы вы предложили проводить такую реформу?


– С моей точки зрения, начинать надо с двух вещей. Прежде всего, с реформирования существующей системы досрочных пенсий. Некоторые категории работников сейчас имеют право выходить на пенсию на 5-10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста – и при этом их работодатели ничего дополнительно в пенсионную систему не платят.

Второе – выравнивание пенсионных возрастов женщин и мужчин на уровне 60 лет, потому что продолжительность жизни женщин намного выше, чем мужчин. И только после этого можно говорить о каком-то повышении пенсионного возраста и мужчин тоже. Что касается конкретных порогов – 60 лет и 62 года... Наверное, 62 года – резонный ориентир, только если это случится не завтра, не через 2 года и даже не через 5 лет, а чуть позже.

Очень важное условие: скорость повышения пенсионного возраста не должна быть высокой. Во всех странах, как правило, это 3-4 месяца в год. То есть люди, родившиеся даже в один год, выходят на пенсию, скажем, не в 55 лет, а в 55 лет и 3 месяца, потом – в 55 лет и 6 месяцев… И так это растягивается примерно на 10-15-20 лет. У нас, учитывая жесткость фискальных ограничений, наверное, разумной была бы скорость по 4 месяца в год, когда повышение на 5 лет мы бы растянули лет на 15. Более быстрое повышение пенсионного возраста чревато и негативными тенденциями на рынке труда, и тем, что люди просто будут оформлять пенсию по инвалидности, считая, что они все равно не в состоянии трудиться.

– Можно ли прогнозировать, что в перспективе возраст выхода на пенсию в России будет увеличиваться и дальше?

– Безусловно. Но пока не понятно, насколько устойчивой будет тенденция роста продолжительности жизни, которую мы сейчас наблюдаем. О более радикальном повышении пенсионного возраста можно будет говорить, если Россия вдруг пойдет по пути стран Центральной Европы, которые в 90-е годы пережили достаточно быстрый рост продолжительности жизни и сейчас по этому показателю намного опережают Россию. Хотя в советское время, когда эти страны тоже были социалистическими, отрыв был минимальным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG