Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российская блогосфера внимательно следит за конфликтом между министром обороны Анатолием Сердюковым и Союзом десантников России. Причиной конфликта стала посещение Сердюковым в конце сентября учебного центра "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. Утверждается, что там министр прилюдно оскорбил командира училища Андрея Красова – цитата "в грубой форме, нецензурной бранью, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство". Говорится также, что недовольство Сердюкова вызвала построенная на территории учебного центра православная церковь. Он приказал Красова уволить, а церковь - снести.

Это вызвало бурю негодования у десантников – действующих и отставных. Союз десантников России записал обращение к народу, президенту, и главе Русской православной церкви, в котором назвал действия министра "самодурством".

В обращении подчеркивается, что министр оскорбил религиозные чувства десантников, "на собственные средства построивших храм Ильи Пророка - духовного покровителя войск".

Среди вступившихся за десантников – КПРФ, на сайте которой так описывается разыгравшаяся в училище сцена с участием министра:

"Бюджетных денег на храм не затрачено ни копейки, – стойко отвечали ему русские офицеры. – Храм нужен членам семей офицеров и сотням солдат и курсантов, поскольку ближайший за 15 километров на другом берегу Оки, а моста нет". "В 2011 году именно здесь запланировано учить будущих капелланов для всей Российской армии, 90% из них будут православные священники храм и для них". "Полторы тысячи будущих профессионалов-сержантов готовятся здесь по трех летней программе и духовная работа с ними священников должна помочь воспитать в них желание служить России не только за деньги". "ВДВ – войска для войны, а на войне атеистов нет". Все эти аргументы начальника училища Министр обороны России не слушал, стоял мат. Анатолий Эдуардович кричал: "В говне здесь живете, в говне и умрете!".

Пользователь livejournal bb-mos, комментируя это сообщение, с негодованием замечает:

ДО КАКИХ ПОР ЭТО ЧУДО МЕБЕЛЬНОЕ БУДЕТ КОМАНДОВАТЬ АРМИЕЙ??!! И десантник - тоже хорош... Нужно было это хамло на место ставить! Как минимум послать куда подальше, а максимум - двинуть в торец, как на боевых...

СМИ приводят мнение представителя церковного отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Александра Ильяшенко, который считает, что Сердюкова необходимо отправить в отставку за критику с применением нецензурной лексики.

Но есть и другие мнения. Пользователь timur-nechaev77 пишет у себя в журнале под заголовком "Православный бунт в российской армии":

Вот и первые плоды от проникновения Русской православной церкви в государственные структуры, в частности - в армию. А вся суть дела в том, что министр обороны Сердюков потребовал убрать православный храм с территории воинской части. Требование совершенно справедливое и в полном соответствии с конституцией России (Статья 14: "Религиозные объединения отделены от государства"), то есть, никаких религиозных сооружений на территории воинской части быть не должно. Но десантники почему-то решили, что министр оскорбил их религиозные чувства. "Святые отцы" не замедлили подлить масла в огонь. Протоиерей Александр Ильяшенко даже сказал, что министр обороны должен уйти в отставку: Удивительное высказывание, которое говорит о том, что попы РПЦ совсем обнаглели и потеряли всякие границы приличий. Если протоиереи требуют отставки министра обороны, то дальше ехать некуда. Осталось только потребовать, чтобы служба в армии не отвлекала солдат от исполнения религиозных обрядов.
P.S.
Уже скоро в российской армии появятся православные и мусульманские военные части.


Блогер приводит сообщения СМИ о том, что "в ближайшее время в армии будет проведен эксперимент по формированию в некоторых воинских частях объединенных стратегических командований моноэтнических и моноконфессиональных подразделений".

***

Западная блогосфера тем временем следит за массовыми протестами во Франции против пенсионной системы, предполагающей увеличение возраста выхода на пенсию. Транспорт работает с перебоями, на автозаправках не хватает топлива, появились сообщения о столкновениях демонстрантов с полицией.

На сайте журнала "Экономист" в редакционном блоге сказано:

Многое зависит от того, не превратятся ли организованные протесты в хаос. Нехватка топлива – тревожный знак. Французское правительство, которому не дают покоя воспоминания о 1968 году, всегда нервно относится к выходу студентов на улицы. Хотя пенсионная реформа не касается студентов, она дает повод для общего недовольства и – для возмутителей спокойствия – предлог принять участие в протестах.
Если демонстрации выйдут из-под контроля, господину Саркози придется отложить свои планы произвести перестановки в правительстве после принятия пенсионной реформы.


Один из участников дискуссии на сайте ответил:

Если французы хотят пойти дальше – до полного банкротства своей собственной страны – вместо серьезной реформы пенсионной системы и раздутого общественного сектора, пусть идет, но, пожалуйста, не просите оставшуюся Европу помогать вам, когда вы обанкротитесь подобно грекам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG