Ссылки для упрощенного доступа

"Кубок Кремля" без Лужкова


Елена Дементьева побежданла на "Кубке Кремля" в 2005 году. В 2010-м она в турнире не участвует
Елена Дементьева побежданла на "Кубке Кремля" в 2005 году. В 2010-м она в турнире не участвует
Московский теннисный турнир "Кубок Кремля" в 2010 году проводится уже в 21-й раз. Фактически он является ровесником Российской Федерации, и имено с ним ассоциируются у многих болельщиков теннисные достижений, связанные со временами Бориса Ельцина. Да, турнир создавался, что называется, "под него", и спортивные пристрастия первого российского преидента, надо признать, были использованы Шамилем Тарпищевым более чем результативно (нынешний капитан сборных команд России и президент Всероссийской теннисной федерации в свое время был советником Ельцина по спорту).

А ведь в первые годы сущестования турнира были ситуации, когда впору было его отменять. Были страшные организационые проблемы. Были финансовые кризисы, когда, к примеру только авторитет Тарпищева позволил извлечь деньги, "зависшие" в одном из не менее авторитетных на тот момент российских банков. Банк тот теперь – поминай, как звали, несмотря на все рекламные красивости про "истинные ценности", а вот "Кубок Кремля" – живехонек. Он стал вполне респектабельной частью городского имиджа, но, вместе с тем, не растерял демократичности и общедоступности – благо, огромный зал спорткомплекса "Олимпийский" на проспекте Мира позволяет проводить там два матча одновременно. Что, кстати, обусловило и уникальность турнира – это первое в теннисном мире соревнование, когда за одну неделю в крытом помещении проходят и мужской, и женский турниры.

Постепенно из второразрядного турнира, где, что греха таить, вначале платили звездам за сам факт их прибытия в Москву, "Кубок Кремля" стал элитным состязанием с солидным призовым фондом. В 2010 году он составляет более $2 млн. Но, видимо, со временем турнир вобрал в себя и многие недостатвки современной российской жизни – в частности, некоторую самоуверенность и тягу к гигантомании, по крайней мере, рекламную, которая впоследствии с реальной жизнью не совпадает.

Очень часто бывало так, что организаторы турнира широко анонсировали прибытие в Москву первых звезд мирового тенниса, а потом с более или менее сильной долей смущения рассказывали о причинах, помешавших москвичам этих самых звезд увидеть. В нынешнем году ситуация исключением не стала. Совсем недавно с придыханием назывались в качестве участниц КК-2010 имена Серены Уильямс и Марии Шараповой, но эти теннисистки турнир своим вниманием обошли. Правда, американка вообще отказалась выходить на корт в нынешнем году. Но вот когда отказалась от участия в "Кубке Кремля" третья ракетка мира россиянка Вера Звонарева, теннисный бомонд счел это уже скандалом.

"Я была вынуждена отказаться – не успеваю восстановиться после турнира в Пекине, – призналась Звонарева. – Это будет бессмысленное насилие над организмом. У нас очень длинный сезон, и хочется подойти к итоговому турниру в Дохе в более свежем состоянии".

Впрочем, дело к тому шло – подобные ситуации бывают почти каждый год. Многие сильные игроки приезжают в Москву, так сказать, в порядке экскурсии и не очень большого, зато надежного заработка, и следует признать, что "Кубок Кремля" постепенно обзавелся репутацией либо "курортного", либо резервного толка. "Резервного" означает, что в октябре у теннисистов порой остается последний шанс повысить свой рейтинг для попадания на итоговый турнир года, который раньше проходил в ноябре, а в этом году начнется уже совсем скоро – уже 26 октября в Дохе. В этом смысле московский турнир для многих представляется последним шансом.

Однако, не все так просто. Тем теннисисткам, которые уже завоевали путевку на итоговый турнир, смысла приезжать в Москву – куда проще отдохнуть перед более серьезным стартом. Рассматривать "Кубок Кремля" как тренировку тоже бессмысленно – в Дохе играть будут на открытом корте при температуре +40, а в Москве погода вполне осенняя, да и покрытие на кортах "Олимпийского" вовсе не такое, как в Катаре…

В общем, "игры со звездами" за последние годы стали едва не фирменным знаком "Кубка Кремля". Причин много. Тут и дальность перелетов (а ведь летают и дальше, и ничего!). И "расторопность" московского сервиса (гостиницы построить легко, а вот инфраструктуру города не переделать, одни пробки чего стоят!). И, надо признать, политические перипетии – на них сегодня модно обращать внимание даже среди спортсменов, это часть спортивного пиара и менеджмента. В этом году "фишка" московского турнира – случившаяся недавно отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, который, надо признать, много делал для "Кубка Кремля". Об этом, не скрывая грусти, поведал генеральный директор турнира Игорь Тихонко.

В общем, среди участников КК-2010 оказалось очень мало звезд первой величины. У мужчин можно назвать россиян Николая Давыденко и Михаила Южного, француза Жо-Вилфрида Тсонга, киприота Маркоса Багдатиса… впрочем в ретинговую десятку из них входит лишь Южный. У женщин десятка представлена более ярко: Франческа Скьявоне (Италия), Елена Янкович (сербия) и Виктория Азаренко (Белоруссия) – соответственно, 6, 7 и 10-й номера рейтинга WTA. К сожалению, все сильнейшие россиянки на турнире отсутствуют – кроме уже названных Звонаревой и Шараповой, в этом грустном списке по разным причинам оказались Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Динара Сафина. Это, конечно, для "Кубка Кремля" – почти диагноз…
XS
SM
MD
LG