Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинское государство уйдет из СМИ. Чтобы остаться?


В верховной раде уже ждут новый законопроект от президента

В верховной раде уже ждут новый законопроект от президента

Через семь лет на Украине не должно остаться государственных и муниципальных средств массовой информации. Правительство страны инициирует принятие закона о реформировании СМИ, учрежденных государственными структурами и органами местного самоуправления.

Как заявил председатель гостелерадио Украины Юрий Плаксюк, реформа должна пройти в два этапа. Первый займет три года, второй - еще четыре. По истечении семилетнего срока государственные и муниципальные СМИ (сегодня их на Украине почти семьсот) потеряют нынешний статус и получат экономическую независимость. В результате реформы, подчеркивают в правительстве, будет сведено к минимуму влияние органов власти на редакционную политику путем использования финансовых рычагов, а также будут созданы равные условия деятельности СМИ, независимо от форм собственности. Согласно разработанному в кабинете министров законопроекту, трудовые коллективы сами смогут определить свою будущую форму собственности. И за ними останется все имущество, которым они владели на 31 декабря 2009 года. Кроме того, эти средства массовой информации получат право на льготные условия аренды помещений.

- Зачем вообще содержать эти СМИ? - говорит репортер телеканала СТБ Сергей Андрушко. - Это деньги, вложенные в никуда. Лучше их потратить на медицину, на дороги, на что угодно. Все, что сообщают муниципальные СМИ – "ура! как классно у нас муниципальная власть проводит те или другие реформы". Они же никого не критикуют.

Мнение журналиста разделяют и многие депутаты верховной рады. Как отмечает член оппозиционной парламентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Кирилл Куликов, ни для кого не секрет, что в государственных и муниципальных СМИ властвует цензура, и они являются инструментом в руках властей по достижению собственных целей.

- В Киеве, например, государственные и муниципальные СМИ де-факто давным-давно украдены семейным кланом столичного мэра Черновецкого, - говорит Куликов. - У нас есть газета "Крещатик", телеканал "Киев", которые пиарят людей, нарушающих закон - Черновецкого и прочих. Борются со всеми зачатками общественного управления в городе. Таких СМИ не существует ни в одной стране. На сегодняшний день это возможность иметь доступ к частотам, к печатным полосам.

Предполагаемая реформа обойдется почти в 270 миллионов гривен (около 34 миллионов долларов). Однако еще больше денег ежегодно тратится из бюджета на поддержку государственных и муниципальных средств массовой информации. Очевидно, что реформа призвана сэкономить финансовые средства, но вряд власти откажутся от всех СМИ, которые их обслуживают.

- У нас слишком много государственных СМИ, - говорит представитель киевского независимого медиапрофсоюза Юрий Луканов. – Но если какой-то государственный орган хочет иметь свое средство массовой информации, почему нет? Например, "Урядовий курьер" - очень удобная газета, где печатаются законы, рассказывается о деятельности правительства и т. д. Почему бы правительству не иметь такую газету? Конечно, таких монстров, как Национальная телекомпания Украины, государство не должно иметь. Национальная телекомпания должна превратиться в общественное телевидение. Но, насколько мне известно, государство пытается все же сохранить контроль над подобными структурами через назначение туда своих людей.

В администрации президента Украины заявляют, что законопроект о создании общественного вещания на базе Национальной телерадиокомпании Украины Виктор Янукович внесет на рассмотрение депутатов Верховной Рады в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG