Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Россия вновь внесла свой оригинальный вклад в дело пропаганды "истинных футбольных ценностей".

Только-только Российский футбольный союз обнародовал весьма демократичное (если не сказать популистское) решение о том, что последний свой матч в нынешнем году – товарищеский, против команды Бельгии – сборная России проведет 17 ноября в Воронеже, на стадионе "Труд". И будет это в рамках "политики", которую так и обозначил президент РФC Сергей Фурсенко: "Как можно больше регионов надо вовлекать в большие футбольные события, поскольку они влекут за собой изменения инфраструктуры".

Видимо, болельщики Воронежа начали радоваться и "репетировать" приезд сборных Бельгии и России загодя. Только вышло все в духе романтическо-советской версии "репетиции оркестра", замечательно поставленной и сыгранной Сергеем Каштеляном в фильме Григория Александрова "Веселые ребята", – "Мы ретепети… ретепетировали…"

В Воронеже проходил матч между местным клубом "Факел" и липецким "Металлургом" – это даже не первый, это второй дивизион, зона "В". Матч этих соперников обычно называется "черноземным дерби", и болельщики обеих команд друг к другу относятся напряженно. Так вот, во время матча на трибунах было относительно спокойно, зато в центре города фанаты устроили массовую драку, повеселившись от души: участвовало в "репетиции" человек 50, причем досталось и случайным прохожим. В конце матча, видимо, независимо от событий вокруг стадиона, подрались на поле и футболисты. Все это было со вкусом освещено на центральных телеканалах – Первом и РТР, сюжеты о драке выложены в интернете.

Любопытно, что главный тренер "Факела" – Константин Сарсания, известный футбольный агент и тренер, который к тому же является советником Фурсенко и его давним партнером по работе в "Зените" с Диком Адвокатом. Адвокат, напомню, сейчас – главный тренер сборной России и недавний тренер команды Бельгии. Понятно, что Воронеж для проведения матча Россия – Бельгия выбран не за красивые глаза. Понятно, что после скандального вечера в Воронеже Сарсания проговорил все, что должен был сказать ответственный за этот матч человек. А именно: " На трибунах во время матча никаких драк не было, это сто процентов. Атмосфера была потрясающая - 12 тысяч болельщиков поддерживали "Факел". Липецкие болельщики тоже были, но никто не дрался. Беспорядки были в парке в центре города, где липецкие хулиганы что-то не поделили с местными. Этот инцидент не имеет никакого отношения к матчу. Так что поединок с бельгийцами в Воронеже можно проводить спокойно, не опасаясь за безопасность участников и зрителей".

Что ж, жителям Воронежа остается лишь надеяться на то, что стадион "Труд" не будет дисквалифицирован. Есть, правда, и такая версия событий: пострадавшей стороной в конфликте окажется… Профессиональная футбольная лига. Она, с одной стороны, отвечает за проведение матчей во втором дивизионе, а с другой – выступает против перехода на систему "осень – весна", которую провозгласил Российский футбольный союз. Придравшись к скандалу в Воронеже, РФС может серьезно "прижать к ногтю" ПФЛ-оппонента. Ради такого дела и друга Сарсанию подставить не жалко. Или тут не "подстава" – тут просто слаженная работа футбольных "питерских"?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG