Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания резко сокращает бюджет оборонного ведомства


В Великобритании объявлено о беспрецедентном за последние десятилетия сокращении бюджета министерства обороны. Сокращения будут произведены в рамках общего снижения государственных расходов, сообщает из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Выступая в парламенте, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о пересмотре стратегического плана военного ведомства и сокращении его бюджета на 8 процентов в течение ближайших четырех лет. Сухопутные войска будут сокращены на 7 тысяч человек, по пять тысяч военнослужащих потеряют флот и авиация, будут уволены 25 тысяч человек гражданского персонала.

Выводятся из состава вооруженных сил флагман британских ВМС авианосец Ark Royal и истребители-бомбардировщики Harrier. Планируется на 40 процентов сократить танковые соединения. Предполагается, что эти сокращения позволят сэкономить 4,7 миллиарда фунтов. Тем не менее, как заявил премьер-министр, Британия по-прежнему будет тратить на оборону два процента своего ВВП, как это предусмотрено уставом НАТО, и останется четвертой военной силой в мире.
XS
SM
MD
LG