Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджет с прицелом на выборы


Денежные потоки в новом бюджете будут направлены на социальные нужды, чтобы, по словам экспертов, подстраховать власти перед выборами

Денежные потоки в новом бюджете будут направлены на социальные нужды, чтобы, по словам экспертов, подстраховать власти перед выборами

20 октября Государственная дума России рассмотрит в первом чтении проект федерального бюджета на 2011 год и на плановый период до 2013 года. Этот документ, как опасаются эксперты, в большей степени будет соответствовать предвыборным задачам властей, а не планам по выходу страны из экономического кризиса.

Комитет нижней палаты российского парламента по бюджету и налогам уже рекомендовал своим коллегам законопроект в первом чтении принять. Согласно планам правительства, в следующем году доходы бюджета составят 17,6%, расходы – 21,2%, а дефицит – 3,6% ВВП, объем которого прогнозируется на уровне более 50 триллионов 250 миллиардов рублей. По текущему обменному курсу это примерно 1 триллион 650 миллиардов долларов.

Проект бюджета на 2011 год рассчитан исходя из ожидаемого роста российской экономика на 4,2%, инфляции – от 6% до 7% и среднегодовой цены российской нефти Urals – 75 долларов за баррель. Руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев говорит, что бюджет будущего года в значительной мере повторяет ошибки текущего бюджета:

– На мой взгляд, одной из важнейших стратегических ошибок является то, что в 2009 мы году взяли явно завышенные социальные обязательства, которые реализовывали уже в текущем году – по повышению тех же пенсий. Безусловно, их надо повышать, причем темпами, опережающими темпы инфляции. Но в принятии таких решений не должно быть много популизма. Пенсии можно повышать более равномерно, гарантировав, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе они вырастут даже больше.

Учитывая особенности двух предстоящих лет – выборы в Государственную думу в 2011 году и президентские выборы в 2012 году – российские власти, как предполагают эксперты, ни в коем случае не пойдут на сокращение своих социальных обязательств, лишая восстанавливающуюся после кризиса экономику дополнительных финансовых ресурсов. Еще одна потеря для нее – рост оборонного бюджета. Игорь Николаев продолжает:

– Добавился (и я бы назвал это ошибкой) чрезмерный, на мой взгляд, рост расходов на национальную оборону. То есть у нас запланирован двукратный их рост в период с 2011 по 2013 годы с учетом того, что никто не гарантирует начало динамичного и уверенного выхода из кризиса. Я считаю, что лучше было бы использовать эти средства для стимулирования внутреннего спроса, для поддержания некоторого оживления в экономике, которое наблюдалась в этом году.

Очевидно, что никаких принципиальных изменений в проект бюджета Государственная дума самостоятельно вносить не рискнет. Но, как показывает практика предыдущих лет, это может произойти и после вступления закона в силу – например, в случае появления у государства дополнительных доходов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG