Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турецкие студенты выступают за сохраненение запрета на ношешие хиджабов


В Турции студенты протестуют против снятия запрета на ношение мусульманских головных платков - хиджабов. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

В Анкаре полиция задержала группу студентов, которые, протестуя против отмены запрета на ношение мусульманского головного платка в вузах страны, забросали яйцами госминистра Эгемена Багиша. Инцидент произошёл, когда министр выходил из здания университета.

Один из участников акции сказал:

- На минувшей неделе высшая образовательная комиссия приняла решение об отмене запрета на ношение хиджаба. Отныне все студентки, носящие традиционные мусульманские головные платки могут посещать занятия. Мы организуем общенациональную забастовку студентов - против этого решения, которое угрожает светскому строю республики.

Эксперты не исключают, что решение было принято под давлением правящей исламистской Партии справедливости, несмотря на то, что в конституцию страны еще не внесена соответствующая поправка.

Ранее премьер-министр Турции и лидер Партии справедливости Реджеп Эрдоган несколько раз пытался отменить закон, запрещающий женщинам носить головные платки в общественных учреждениях и вузах страны.

Конституционный суд, однако, каждый раз откладывал решение этого вопроса.
XS
SM
MD
LG