Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Арина Бородина – о перестановках на РЕН ТВ


Арина Бородина

Арина Бородина

Александр Роднянский – председатель экспертного совета "Национальной Медиа Группы", в которую входят телеканалы РЕН и "Пятый", а также газета "Известия", назначен советником главы банка "Россия" Юрия Ковальчука. Эксперты расценили это назначение как отстранение Роднянского от непосредственного управления телеканалами , тем более что контракт с его основным соратником Владимиром Ханумяном, гендиректором НМГ-ТВ, прекратили досрочно.

Сам Александр Роднянский считает свой новый статус повышением. По мнению обозревателя газеты "КоммерсантЪ" Арины Бородиной уход Роднянского и его команды, вряд ли как-то скажется на канале РЕН и его рейтингах, хотя сетку вещания изменения могут затронуть:

– Я не думаю, что эти перестановки каким-то образом скажутся непосредственно на зрителях. Произошла очередная смена руководства внутри этого направления в компании, и я предполагаю, что будет как-то скорректирована программная сетка. Сразу скажу, я уверена, что на информационных программах это никак не скажется.

Новым гендиректором РЕН станет Александр Орджоникидзе, который уже работал на канале РЕН ТВ, и ведущая программы "Неделя" Марьяна Максимовская хорошо о нем отзывалась. Что может дать компании новый "старый" кадр?

– Орджоникидзе возглавлял канал почти пять лет, и, в целом, как показала практика, сумел удержать его на хороших рейтинговых позициях. Более того, эти позиции даже улучшились. При нем информационная составляющая канала, в том числе и программа "Неделя", остались на прежнем уровне, и никакой цензуры не было. Поэтому, можно сказать, что Орджоникидзе за время руководства РЕН ТВ зарекомендовал себя как профессиональный менеджер.

– А чей уход или чей приход может действительно кардинальным образом сказаться на политике канала?
Глобальные изменения на РЕН могут начаться только тогда, когда изменится редакционная политика, а это зависит только от их акционера Юрия Ковальчука и, скажем так, вышестоящей организации. То есть от кремлевской администрации

– Уход команды Александра Роднянского ни в лучшую, ни в худшую сторону сказаться на ситуации не может, потому что, к сожалению, изменить ему ничего не удалось, а рейтинги канала даже стали еще ниже. Глобальные изменения на РЕН могут начаться только тогда, когда изменится редакционная политика, а это зависит только от их акционера Юрия Ковальчука и, скажем так, вышестоящей организации. То есть от кремлевской администрации. Пока РЕН позволено делать такие новости и такие итоговые программы, как они делают. Другой вопрос, что, если экономические показатели канала будут ухудшаться? Боюсь, это очень не понравится акционеру Юрию Ковальчуку. А тут уж, извините, могут быть разные последствия. РЕН входил в шестерку больших национальных каналов, но его показатели в последнее время стали заметно падать.

– Было много разговоров и о программе "Справедливость" Андрея Макарова, которая в последнее время стала вызывать огромный интерес у аудитории и выходила в ежедневном формате. Теперь формат меняется? Как бы вы это оценили?

– Да, с 22 октября программа должна выходить всего лишь раз в неделю вместо четырех, и это решение было принято как раз командой Александра Роднянского, который больше РЕНом заниматься не будет. Мне, к сожалению, ничего неизвестно о судьбе Андрея Макарова на телеканале, но, думаю, что в связи с перестановками что-то может измениться. Мне уже говорили о том, что программа, может быть, будет выходить не в субботу, а в пятницу, и даже о том, что якобы во время последних съемок Андрей Макаров попрощался со зрителями. Сам он никаких официальных комментариев относительно своего дальнейшего сотрудничества с каналом не давал, кроме одного: он сказал, что его никто не проинформировал о решении сократить периодичность выхода программы в эфир. Я думаю, что в ближайшие день-два будет понятно, что станет с программой "Справедливость". Безусловно, это очень яркое ток-шоу этого сезона.

– Перестановки как-то коснутся Пятого канала?

– Я думаю, что в ближайшем будущем там будет меняться ситуация. Пока что формально все это касается только РЕН, но так не бывает, потому что, повторюсь, команда Александра Роднянского приходила работать на оба канала. Поэтому ни отразится на Пятом канале эта ситуация, я думаю, не может.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG