Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о заявлениях болгарского диссидента


Андрей Сотник

Андрей Сотник

Я, как специалист, изучающий "ненормальные" финансовые операции могу кратко прокомментировать лишь некоторые аспекты, связанные с заявлениями Георгия Котева. Георгий Котев, напомню, предварительно выехав за пределы Болгарии, опубликовал в интернете обвинения в адрес руководства АЭС "Козлодуй" и российской компании "ТВЭЛ" (дочернее предприятие госкорпорации "Росатом"), поставляющей урановое топливо, в недобросовестном бизнесе.

Однако г-н Котев, похоже, не знал, что к российской торговле ядерным топливом для атомных электростанций могут иметь отношение несколько компаний, причем некоторые из них со сходными названиями.

Наиболее известная с середины 90-х – это РАО "ТВЭЛ", затем ОАО "ТВЭЛ", корпорация "ТВЭЛ" (все со 100% госучастием). В состав этой структуры (по разным источникам) входят: "Машиностроительный завод" (г. Электросталь), "Новосибирский завод химконцентратов", "Московский завод полиметаллов", "Чепецкий механический завод" (г. Воткинск, Удмуртия) и многие другие предприятия, в том числе расположенные в странах СНГ, а также швейцарско-американские, имеющие отношение к бывшему министру атомной энергетике Евгению Адамову. Именно на этот "ТВЭЛ" приходится около 17% мирового рынка топлива для АЭС. Такова официальная версия.

Если же судить по материалам, который просочились в СМИ, то параллельно с государственным "ТВЭЛ" существовал еще один концерн "ТВЭЛ", который фактически дублировал экономические функции госпредприятия. С его помощью между производителями ядерного топлива, поставщиками сырья и другими заводами была создана сеть посредников, изымавших существенную часть доходов отрасли.

Кроме того, стоит поинтересоваться непрозрачными операциям с задолженностями потребителей (включая зарубежных) российским предприятиям атомной отрасли. Например, задолженности потребителей электроэнергии перед ее производителями - атомными электростанциями; атомных электростанций - перед производителями ТВЭЛ... Если изучить эти операции, то обнаружится третья очень любопытная структура - "Интек А". Эта компания монопольно оперировала векселями "ТВЭЛ". Не пртому ли большинство расчетов той же АЭС "Козлодуй" с европейскими потребителями электроэнергии осуществляются через офшоры?

Кстати, существовал и еще один "ТВЭЛ", в качестве подразделения "Техснабэкспорт". Но последний был очень мал по объемам.

Так как государственный "ТВЭЛ" до сих пор не дал внятного и однозначного ответа относительно того, как он взаимодействовал со всеми указанными структурами, могу предположить: претензии г-на Котева могут относиться к любой из этих четырех фирм. А к какой именно – это предмет отдельного разбирательства.

Далее. Как мы уже знаем, руководство АЭС в Козлодуе обвинения Котева наотрез отвергло. Тогдашний руководитель АЭС Иван Генов 17 июля 2008 года провел пресс-конференцию, на которой заявил: "Топливо поставляется Новосибирским заводом (Новосибирский завод химконцентратов - РС)".

Новосибирский завод химконцентратов был построен в 1949 году для производства ядерного топлива, которое использовалось в 13 военно-промышленных реакторах, расположенных в Челябинске-65, Томске-7 и Красноярске-26. С определенного момента завод стал использовать для производства ТВЭЛов и топливных сборок для реакторов различных типов топливные таблетки, доставляемые…. из Казахстана. Годятся эти казахстанские таблетки для болгарской станции, не годятся – это не наш вопрос.

Мы же можем сказать, что к великому сожалению, и в этой сфере традиционно непрозрачного российского бизнеса вполне могут возникать разного рода проблемы. Дело в том, что до сих пор в российско-казахстанском атомном бизнесе весьма велико влияние ряда бизнесменов, уже давно и устойчиво вносивших в другую сферу (а именно - российско-казахстанский алюминиевый бизнес) "криминальную струю". Российские власти до сих пор не предприняли ничего гласного, что позволяло бы мировой общественности сделать однозначный вывод о том, что реальная борьба с международной полукриминальной сетью бизнесменов, замеченных в этих сферах, хотя бы начата.

Так как ни государственный концерн, ни Росатом, до сих пор не дали внятных и однозначных доказательств их реальной борьбы с грязными финансовыми операциями через офшоры, вполне допускаю, что этот бизнес до сих пор может служить источником личного обогащения ряда высокопоставленнейших россиян.

Так что все, что с финансовой точки зрения может иметь отношение к докладу Георгия Котева, нуждается в тщательной проверке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG