Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Не думал, что доведется дожить до такого, но печальная новость, сползающая с информационной ленты, не оставляет надежд. Александр Лужков, сын Юрия Лужкова, репрессирован Одинцовским судом. Он приговорен к штрафу в 1000 рублей – якобы за превышение скорости.

Непостижимо. Горько. Просто не укладывается в голове.

Еще вчера этот гражданин чувствовал себя свободным человеком в свободной стране. Подобно всем детям лучших представителей нашего общества, он мог рассекать федеральные трассы и проселочные дороги, не обращая внимания на указатели, пробки, постовых, пешеходов и прочие забавные мелочи. В крайнем случае он доставал из кармана ксиву с четко пропечатанной в ней фамилией, и любой сотрудник так называемого ГИБДД брал под козырек и радостно скалился вослед уносящейся иномарке. И переводил дух, понимая, что легко отделался.

Но папу уволили с волчьим билетом – и дорожные знаки для Лужкова-юниора обрели тот же угрожающий смысл, что и для каждого из нас, ничем не примечательных. Хуже того. Фамилия в паспорте или в той же ксиве стала клеймом для ее владельца. Охота объявлена, и сын начал отвечать за отца, как отвечает ныне за мужа талантливый бизнесмен Елена Батурина. И даже не столичный, а какой-то подмосковный судья сухо выписывает автолюбителю квитанцию для оплаты.

Попробовал бы он год назад такую квитанцию выписать. Но сыну Сергея Иванова можно безнаказанно давить людей. И дочке председателя Иркутской избирательной комиссии Шавенковой, тоже, в общем, можно. И племяннику какого-то питерского Сиволайнена дозволено постреливать по девушкам, если настроение плохое. Им всем можно. А Лужкову Александру Юрьевичу уже и проехаться с ветерком нельзя. Как сказано у любимого писателя, "...с юностью было покончено. Одинокая, нелепая, безрадостная молодость стояла у порога".

Конечно, он подает жалобу, и суд, согласно закону, еще раз рассмотрит его дело через неделю. Однако строить иллюзий не будем: инцидент на Рублево-Успенском шоссе – это жестокая месть кремлевского начальства диссиденту Юрию Михайловичу и всей его семье. Это расправа над человеком, возвысившим свой голос в защиту вырубки Химкинского леса и не побоявшимся вступить в полемику с самим президентом. И только поэтому его сын Александр на днях, как пишет "Деловая пресса", был "по собственному желанию выведен" из правления "Русского земельного банка", а теперь вот еще и лишен права ехать со скоростью 100 км/в час под тем надуманным предлогом, что знак на дороге указывает цифру "60".

Чем можем мы помочь Александру Юрьевичу? К сожалению, почти ничем. Разве что скинуться по десятке, как это от века заведено у небогатых, но интеллигентных людей, стремящихся помочь попавшим в беду страдальцам. Он ведь не за себя отдувается, а за всех нас, невезучих, только ему еще больней. Наши-то родители никогда не занимали кресел ни в Кремле, ни в Белом доме, ни на Тверской, ни даже в каком-нибудь Когалыме. Нам все-таки легче и, глядя с доброй улыбкой на проносящийся мимо "мерседес" с симпатичным молодым человеком за рулем, мы ему не завидуем. Мы радуемся за него, но и тревожимся слегка: как там у него с папой-мамой, дядей и тетушкой? Не погорели еще, не дай бог, на своей работе?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG