Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС рассматривал вопрос о возмещении вреда семьям погибших военных


Конституционный суд России вынес решение о проверке конституционности статьи 18 Федерального закона "О статусе
военнослужащих" и статьи 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статьи касаются возмещения вреда семьям военнослужащих, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Вдова и три маленькие дочери прапорщика Виктора Щеглова, погибшего в 2006 в Грозном при исполнении служебных обязанностей, не получили ежемесячных пособий. Выплаты в возмещение вреда предусмотрены Гражданским кодексом, но осуществляются только когда установлен тот, кто причинил вред. Вина МВД в гибели Щеглова не установлена, поэтому его семье отказали в ежемесячных платежах.

Заявитель счел нормы закона, на которые сослался суд, неконституционными. Конституционный суд с ним не согласился, однако рекомендовал законодателям прописать механизм возмещения вреда.

Говорит судья Александр Кокотов, председательствовавший в процессе :

"Конституционный суд указал, что механизм возмещения вреда, который предусмотрен действующим законодательством, требует совершенствования. И отсюда Конституционный суд указал, что федеральному законодателю надлежит соответствующие изменения в законодательство внести."

А вот что брать во внимание при расчете платежей - маленькие оклады военнослужащих или значительно большие реальные зарплаты - это будут решать местные суды.
XS
SM
MD
LG