Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Равен ли бывший мэр действующему?


У Елены Батуриной и Юрия Лужкова накопилось множество претензий к оппонентам

У Елены Батуриной и Юрия Лужкова накопилось множество претензий к оппонентам

Московские суды продолжают рассматривать иски, поданные Юрием Лужковым и его женой Еленой Батуриной против критиков политики бывшего градоначальника – лидера ЛДПР Владимира Жириновского и оппозиционных политиков Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова.

Савеловский суд Москвы продолжит рассмотрение иска о защите чести и достоинства, поданного экс-мэром столицы Юрием Лужковым и членами московского правительства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому 16 ноября. Конфликт между лидером ЛДПР и правительством Москвы произошел в октябре прошлого года: после встречи с президентом Дмитрием Медведевым Жириновский назвал команду Юрия Лужкова "источником коррупции", а ее членов – "мошенниками".

Арбитражный суд Московского округа, в свою очередь, продолжает рассмотрение кассационной жалобы ЗАО "Интеко", которое возглавляет жена бывшего мэра Елена Батурина, в отношении автора доклада "Лужков. Итоги" Бориса Немцова. О сути претензий Елены Батуриной и о перспективах дела говорит адвокат Немцова Вадим Прохоров:
Влияние отставки Лужкова на решение арбитражных судов не столь очевидно: они все-таки в меньшей степени зависят от властных структур Москвы

– Из всего многостраничного доклада Елена Батурина смогла наскрести всего лишь шесть небольших эпизодов. Арбитражный суд Москвы и девятый апелляционный арбитражный суд постановили оставить в силе, как не подлежащие опровержению, все основные моменты доклада.

Ирония судьбы в том, что Лужков в московских судах общей юрисдикции, а позднее – Батурина в арбитражных судах пытались опровергнуть утверждения, которые впоследствии мы услышали из уст главы страны. Влияние отставки Лужкова на решение арбитражных судов не столь очевидно: они все-таки в меньшей степени зависят от властных структур Москвы. Мы надеемся на объективное рассмотрение, - сказал Прохоров.

Оппозиционный политик Эдуард Лимонов, сказавший в 2007 году, что "московские суды подконтрольны Лужкову", был приговорен Бабушкинским судом столицы к возмещению морального вреда Юрию Лужкову, который бывший мэр оценил в 500 тысяч рублей. В то, что после отставки градоначальника московские суды начнут пересматривать решения, принятые в пользу Лужкова, Эдуард Лимонов сомневается:

– 500 тысяч рублей у меня не изъяли, потому что их у меня нет. Но разве принято в отношении Лужкова какое-либо судебное решение? Никакого. То, что его отправили в отставку, еще не повод для пересмотра судебных дел. Так устроена судебная система, увы.

– Станут ли московские суды после отставки Юрия Лужкова более беспристрастно и более объективно рассматривать иски, связанные с бывшим мэром и его женой?

– Я не знаю, что будет. Может быть, новый мэр Собянин будет для них авторитетом. Но дело не только в московских судах, дело в ансамбле наших судебных органов. Далеко не все судьи исполняют черную работу - стараются угодить руководителям регионов или руководителям страны. В каждом районном суде имеются несколько таких, как мы их называем, "расстрельных" судей, которые и исполняют эти обязанности. Поэтому, прежде всего, должны быть пересмотрены судебные нравы. Я повторяю с 1994 года, что судьи в России должны быть выборными, так же как и руководители районных отделений милиции. Тогда и судьи, и начальники милиции будут ориентироваться на избирателя, а не начальника.

Эдуард Лимонов, не надеясь на российские суды, подал жалобу в Страсбургский суд на иск, выигранный Юрием Лужковым. Лимонов утверждает, что было нарушено его право выражать собственное мнение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG