Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насколько американцы знают религию, которую исповедуют?


Ирина Лагунина: Американцы, согласно многим социологическим исследованиям, в подавляющем большинстве – очень религиозны. Поэтому, несмотря на существующую тенденцию - чем богаче страна, тем слабее в ней религиозные настроения, - Соединенные Штаты в этом вопросе ближе к Индии, Бразилии и Ливану, чем к таким странам как Франция, Германия или Великобритания. Именно поэтому любопытство социологов не вызывает удивления – а что же стоит за религиозными убеждениями жителей Соединенных Штатов? Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Эмма Тополь.

Эмма Тополь: Почему же американцы так религиозны? На этот вопрос пытались и пытаются дать ответ многие. Кто-то объясняет это ментальностью еще первых поселенцев Нового Света, которые, осваивая дикие места, должны были черпать силу в религии. Другие считают, что рост числа обратившихся к религии американцев связан с тем, что представители поколения бэбби-бумеров постарели и ищут смысл жизни. Теологи пытаются найти ответ на этот вопрос в утверждении, что американские христиане отличаются от своих братьев по вере в других странах. Какими бы ни были объяснения - факт остается фактом: согласно результатам социологических исследований, 92% жителей Нового Света верят в Бога, 75% молятся хотя бы один раз в неделю. При этом огромное число американцев верят в сверхъестественные силы. Проведенный газетой Вашингтон Пост и телеканалом АВС News опрос показал, что один из трех американцев верит в то, что гороскопы могут предсказывать развитие событий. Один из пяти согласен с тем, что специальные талисманы приносят счастье, треть опрошенных сказали, что вера лечит, а еще одна треть утверждали, что контактировали с умершими.
Казалось бы, при такой религиозности невозможно себе представить, чтобы кто-то из верующих католиков не ответил на простой вопрос о том, что символизируют согласно церковному учению хлеб и вино во время причащения, или что верующий еврей ничего не знал бы о знаменитом философе, раввине, враче, конфидикаторе законов Торы Маймониде.
Но именно это открытие было сделано во время недавнего исследования центра Пью (исследованием руководил Аллан Куперман – директор программы "Религия и общественная жизнь"): американцы плохо знают свою религию.

Аллан Куперман: Опрос мы проводили по телефону по всей Америке. Он занимал приблизительно 20 минут на человека, или чуть больше. Помимо общих вопросов о возрасте, роде занятий и т.д., мы задали каждому участнику 32 вопроса, ответы на которые должны были выявить, насколько он знает религию. Мы опросили три тысячи четыреста двенадцать человек, что в общем-то, весьма представительное количество для любого исследования. До этого, проводя опросы, мы, в основном, задавали вопросы об отношении или взглядах американцев на те или иные проблемы, проводили много политических опросов, делали сравнительный анализ религиозных убеждений как в США, так и за рубежом. Но сейчас мы впервые задумались о том, а насколько американцы знают свою религию. И опять же в первый раз мы получали правильные или неправильные ответы, что для нас необычно. Раньше у нас не было, чтобы какие-то ответы участников были верными или нет, потому что мы спрашивали у людей их мнение или отношение к чему-то.

Эмма Тополь: Исследование, проведенное группой экспертов под руководством Алана Купермана, выявило, что атеисты, агностики, евреи и мормоны гораздо больше знают о религии, чем протестанты и католики, которые составляют подавляющее большинство среди различных конфессий Соединенных Штатов.
Аллан Куперман продолжает.

Аллан Куперман: Главной целью нашего исследования было желание понять насколько хорошо американцы знают как свою, так и другие основные мировые религии. Жители Соединенных Штатов в подавляющем большинстве христиане, поэтому треть вопросов касались Библии и христианства, еще треть - других вероисповеданий, включая буддизм, индуизм, иудаизм, ислам... Остальная треть вопросов была посвящена религиозной географии, истории, и роли веры в общественной жизни, сюда же вошли несколько вопросов о знании конституции Соединенных Штатов и законов, касающихся религии. Мы задавали, например, и такие вопросы: какая основная религия в Пакистане. Более половины участников дали на это правильный ответ - мусульмане, в то же время только 27 процентов смогли ответить верно на вопрос – какое вероисповедание у большинства жителей Индонезии, в стране с самым многочисленным мусульманским населением в мире. И, безусловно, это не очень хороший результат.
Не удивительно, что те, кто посещает церковь минимум раз в неделю и признает, что религия играет важную роль в их жизни, в некоторых случаях показывали достаточно высокие результаты. Тем не менее, общий уровень образования, согласно исследованию, не играл основную роль. К примеру, на вопросы о христианстве, мормоны отвечали лучше всех, в среднем восемь правильных ответов на 12 заданных вопросов. За ними следуют евангелисты с средним показателем из 12 - 7 правильных ответов. А группы иудаистов, атеистов и агностиков знали больше всего о других религиях мира, таких как буддизм, индуизм и мусульманство. Любопытно, но менее половины американцев знают, что Далай-лама - буддист, и менее четырех из 10 - что боги Вишну и Шива – это часть индуизма.
Дэвид Сильверман – президент общества Американский Атеист, которое существует с 1963 года. Он утверждает, что узнал о том, что не верит в Бога еще в 6 лет, когда понял что не существует фей, Санта Клаусов и Пасхальных зайчиков. 15 лет он был активистом движения атеистов, которых в Америке насчитывается от 40 до 50 миллионов человек. В ассоциации, которую он возглавил месяц назад, 3 тысячи членов. На мой вопрос о том, зачем атеистам объединяться в организацию, он отвечает:
Дэвид Сильаерман: Проблема в том, что наши права регулярно нарушаются. В то время как у нас есть полные легальные права, ни в одной ветви власти нет наших представителей. Политики с нами не разговаривают, они нас не представляют, мы им не интересны. При этом атеисты – одна из самых ненавидимых групп в стране. С нашими детьми не разрешают играть или общаться, за нас не хотят выходить замуж или жениться, мы изгои на всех уровнях – общественном и легальном. А объединение дает нам силы для того, чтобы перестать скрывать свои убеждения.

Эмма Тополь: Безусловно, результаты последнего исследования Пью Форума, в которых атеисты оказались самыми образованными в вопросах религий мира, радуют Дэвида Сильвермана, но при этом не вызывают удивления.

Дэвид Сильаерман: Я думаю, что исследование доказывает то, о чем мы говорили всегда: чтобы стать атеистом, надо хорошо знать религию. Многие в нашей стране верят в Бога потому, что они об этом просто не думают - они не изучают и не понимают какую ценность представляет или не представляет религия. А те, кто интересуется, кто думает о религии, кто изучает, - те становятся атеистами. С другой стороны, тот, кто провозгласил себя атеистом, стал им именно в результате глубоких размышлений и всесторонней образованности в вопросах религии. Я хочу сказать, что существует тесная связь между знаниями религии и атеизмом. Если ты становишься атеистом, то ты постоянно должен защищать свои убеждения. Тебе задают много вопросов, и ты должен на них отвечать, не только людям, но и себе в первую очередь. Когда, скажем задают вопрос: почему ты атеист, и ты отвечаешь: потому что я не верю в Бога. И тебе говорят: как же ты не веришь в Бога, если в Библии сказано, что... И ты должен знать ответ на это: нет, в Библии сказано не это, а это... То есть надо быть постоянно готовым к вызовам, которые перед тобой ставят. В результате ты будешь знать гораздо больше, чем другие.

Эмма Тополь: Аллан Куперман говорит, что эксперты из Пью Центра сочетали сложные вопросы с простыми для того, чтобы выявить средний уровень знаний американцев. Они считали, что если бы все вопросы были одинаково легкими, невозможно было бы определить уровень знаний у более образованных, и наоборот, если бы они использовали только трудные вопросы, - это оставило бы за бортом исследования всех остальных со средним уровнем образования.
Аллан Куперман продолжает.

Аллан Куперман: Из всех этих групп лучше всего знают мировые религии атеисты и агностики, за ними идут евреи и мормоны. Они ответили правильно на 20- 21 из 32 вопросов. Для статистического удобства мы объединили атеистов и агностиков в одну группу. Я должен отметить, что у нас не было достаточно последователей других, так скажем, малочисленных в США религий, таких как мусульмане или бахаисты, или свидетели Иеговы, чтобы получить о них отдельные результаты. То есть группы, которые представляют меньше одного процента населения Соединенных Штатов, не принимали участия в нашем опросе. Последователи иудаизма составляют 2 процента населения, мормоны тоже приблизительно два процента, атеисты и агностики вместе - четыре процента.

Эмма Тополь: Но Давид Сильверман считает, что вопросы к участникам исследования были достаточно легкими.

Дэвид Сильаерман: Нет, это все основополагающие вопросы. Всем задавались одинаковые вопросы, так что все было справедливо, но насколько они были подробными и охватывали широкий спектр – это другой вопрос. Там много спрашивали о других религиях, но существует разница между знанием собственной религии и образованностью в других вероисповеданиях. Современная церковь очень строго проповедует не учить верованиям других. Католики не рассказывают о буддизме или иудаизме. Они учат только своим догмам. И даже это они не очень хорошо делают. Так что вопросы в этом исследовании были сносными, но мне хотелось бы, чтобы их было больше, чтобы можно было сделать более глубокие выводы. Главный вывод, который напрашивается из этого исследования: атеисты знают, во что они верят или не верят. Никто не должен говорить, ты атеист потому, что ты не читал Библию. Скорее всего, ты атеист именно потому, что читал Библию. Я считаю, нам это исследование поможет.

Эмма Тополь: Аллан Куперман из Пью Центра согласен с Давидом Сильверманом и так объясняет высокие показатели среди атеистов:

Аллан Куперман:
Я думаю, что это объясняется тем, что самопровозглашенные атеисты интересуются религией и много ее изучают. Они не входят в группу людей, которых религия интересует постольку поскольку. Мы знаем, что две трети американских атеистов воспитывались в христианских семьях, но их, судя по всему, религия интересовала больше, чем других. Поэтому они и знают больше.

Эмма Тополь: Продолжая рассказывать о результатах исследования, Аллан Куперман остановился на еще одном открытии: оказалось, что американцы не очень знакомы с государственными законами о религии в школах:

Аллан Куперман: Единственный вопрос, который получил самый высокий процент правильных ответов, был вопрос о том, может ли учитель в общественных школах проводить молитвы с учениками в классе. Почти 90 процентов американцев ответили, что это запрещено Верховным Судом США. В то же время, вопрос, получивший самый высокий процент среди неправильных ответов, был похожим на предыдущий: может ли учитель в общественных школах читать Библию, как пример литературного произведения. Только один из четырех американцев знает, что это не запрещено законом. И только один из трех американцев знает, что учитель может вести классы по ознакомлению школьников с разными религиями. Другими словами, американцы считают, что законы, запрещающие религиозное образование в школах, гораздо жестче, чем они есть на самом деле.

Эмма Тополь: Из трех тысяч четыреста двенадцати опрошенных только 8 человек ответили правильно на все 32 вопроса, и только 6 человек, которые не смогли ответить ни на один вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG