Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я все чаще стал задумываться, кто в России хочет перемен.

Казалось бы, изменений хотят как правые рыночники, так и левые социалисты (я писал об этом на примере Лесного кодекса еще летом). Более того, их хотят и далекие от борьбы идеологий люди: менеджеры частных компаний, молодые специалисты, «модернизационный класс» (инженеры и ученые).

Но на практике оппозицию поддерживает очень ограниченный круг людей: слушатели «Эха Москвы» и читатели «Новой газеты»; потерпевшие фиаско в нулевых бизнесмены; Шевчук и Чирикова (да и та уже не очень). Этого мало. Из года в год на митингах и пикетах мы агитируем лишь друг друга. Крупные социальные группы, заинтересованные в переменах, не спешат доверить свои голоса оппозиции. Почему?

Я хочу подумать и поговорить с читателями на эту тему, сделать серию постов не на злобу дня. Смотрите, что первым приходит мне в голову:

• Отсутствие реальной альтернативной программы. Многие способны выступать с политическими тезисами, но к конкуренции на уровне законотворчества способны разве что КПРФ и Яблоко. Но им даже вместе не набрать больше Единой России. Солидарность, имея свою программу о «шагах к свободе», не смогла за два года предложить обществу новых законов, тем более не сможет их предложить новая демократическая коалиция.

• Люди просто устали от политики и не связывают с ней никаких надежд на перемены. Но среди этой массы нужно выделить тех, кому интересны сетевые инициативы. Синие ведерки, химкинские защитники, «гражданские блогеры» во главе с Алексеем Навальным. На самом деле они тоже занимаются политикой, но делают это под брендом NO LOGO.

• Задумываясь о политике, граждане не находят для себя ответа на вопрос «Что мне это даст?». Ни один из оппозиционных лидеров не предлагает этого ответа; ценность прав и свобод, гражданского сопротивления рассматривается ими как самоочевидная. Но это не так, эта ценность очень абстрактна. В результате возникают проблемы коммуникации между лидерами и гражданами.

Это только начало списка, конечно.
  • 16x9 Image

    Кирилл Гончаров

    Я - студент Московского университета управления и активно интересуюсь политикой. Считаю правильными ненасильственные методы борьбы и убежден, что именно молодежь способна изменить политический курс в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG