Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Собянин соблюдает формальности


Сергей Собянин

Сергей Собянин

21 октября на внеочередном заседании Московской городской думы депутаты рассматривают кандидатуру Сергея Собянина, предложенную президентом Дмитрием Медведевым на пост нового мэра Москвы. Перед началом заседания оппозиция хотела передать Собянину наказы москвичей. Но правоохранительные органы этого не допустили.

Мало кто сомневается в том, что Собянин будет утверждён в новой должности. "Единороссы" Мосгордумы уже заявили о своей поддержке Собянина, а в столичном парламенте представители партии власти составляют подавляющее большинство. 18 октября Сергей Собянин встретился с депутатами Мосгордумы. В ходе двухчасовых консультаций были затронуты все основные вопросы, которые интересуют москвичей и которыми предстоит заниматься новому мэру. Вот что сказал член фракции "Единая Россия" Иван Новицкий:

– Сергей Собянин изложил те позиции, которые обсуждались на его встрече с президентом и ответил на вопросы депутатов. Они касались нашего законодательства, стратегии развития Москвы и тех проблем, которые определил президент – сохранение социальной составляющей московского бюджета, транспортная проблема. Кандидат в мэры сказал о том, что надо более подробно и тщательно поработать с бюджетом на следующий год, чем мы вместе с исполнительной властью и будем заниматься. Эта встреча показала полное понимание кандидатом в мэры Москвы ситуации, и готовность над ней работать.

Член фракции коммунистов Мосгордумы Андрей Клычков говорит, что его однопартийцы достигли с Собяниным полного взаимопонимания, но голосовать всё равно будут против:

– Вопросов в Москве накопилось огромное количество. Но, выделив из них приоритетные, мы остановились на вопросе обсуждения реализации генерального плана Москвы до 2025 года и порядка его принятия, вопросе сохранения архитектурной составляющей Москвы, памятников культуры и достаточно подробно обсудили вопросы градостроительной политики. Также обсуждали вопросы системы жилищно-коммунального хозяйства в Москве, создания товариществ собственников жилья, зачастую без желания и воли самих собственников. Считаем, что настало время разобраться в бардаке с управляющими компаниями. Еще затрагивали вопросы бюджетной политики, дорожного сообщения, как быть с обманутыми дольщиками в Москве. Ни по одному из заявленных нами требований мы не получили какого-то несогласия, либо иной позиции. Но поскольку мы не согласны с системой назначения губернаторов и глав регионов, то будем голосовать против системы управления, проводимой "Единой Россией".

21 октября в 11 часов у здания Мосгордумы горожане проведут акцию "Наказ для Собянина". Оппозиционеры требуют восстановить в России прямые выборы глав регионов, распустить нелегитимную, по их мнению, Мосгордуму, существенно расширить полномочия органов местного самоуправления в Москве, пересмотреть генплан города. Впрочем, один из координаторов организации "Моссовет" Константин Косякин почти не надеется, что эти и другие требования москвичей будут услышаны:

– Эти наказы мы подготовили еще 12 октября, когда проводили День гнева у памятника Юрию Долгорукому. Но, к сожалению, милиция даже не дала нам высказать эти наказы – тут же в автобусы посажала. Хотим подойти и потребовать, чтобы нас пропустили в зал заседаний для вручения этих наказов. По закону мы, граждане, имеем такое право. Мы не согласны с тем, что президент назначает мэра, а не москвичи выбирают его. А уж какая будет реакция властей... В лучшем случае – сделают вид, что не заметили, а если по стандартной форме – в милицию отправят, как обычно.

В том, что всё будет "по стандартной форме", заверил журналистов и пресс-центр Мосгордумы. "Любые попытки проведения публичных акций возле Мосгордумы будут пресечены", – предупредили в городском парламенте. "Все граждане Москвы вправе передать свои наказы и пожелания кандидату в мэры Москвы Сергею Собянину через приёмную Мосгордумы", - заявляет её пресс-центр. Сами москвичи, как выяснилось из опроса, о Собянине не знают практически ничего.

Голосование в Мосгордуме по вопросу утверждения Сергея Собянина на посту мэра Москвы намечено на полдень.


Код информера рубрики "ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ ДНЯ" можно разместить в вашем блоге или на сайте!




Размеры информера можно устанавливать самостоятельно, блок можно сделать как вертикальным, так и горизонтальным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG