Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пострадавший Бекетов в роли подсудимого


Главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов

Главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов

В Химках продолжается судебный процесс по делу главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Пока общественность ждет суда над теми, кто жестоко избил журналиста два года назад, мировой суд рассматривает дело о клевете, возбужденное против журналиста по заявлению мэра Химок Владимира Стрельченко.

А вот расследование уголовного дела по факту нападения на редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова в сентябре было приостановлено. Причиной этого следователи называют "неустановление лиц, причастных к совершению преступления", но оперативная работа в этом направлении продолжается. Адвокаты Михаила обжалуют постановление о приостановлении. Их аргумент – необходимость проведения в рамках дела дополнительной судмедэкспертизы. А Михаил Бекетов тем временем прошел через очередную операцию, которую успешно провели врачи Института травматологии. Вот что рассказала директор фонда Михаила Бекетова Людмила Федотова:

– Писать ему очень сложно, но он пишет печатными буквами сам, очень короткие слова. Это большой положительный сдвиг в его состоянии, потому что раньше этого не было. Во-вторых, он уже давно – с мая – начал играть в шашки. У нас с ним счет 11:5 – 11 партий я ему проиграла, пять выиграла. В шахматы, к сожалению, ни одной партии нам не удалось доиграть до конца, потому что Михаил быстро устает. Я была потрясена тем, как изменилось его моральное состояние после операции, которая была сделана ему в ЦИТО. Может быть, он до конца не верил, что врачи согласятся сделать эту операцию.

Это операция по восстановлению подвижности коленного сустава. Михаил уже встает, опираясь на ходунки. По больнице пока передвигался в инвалидном кресле, но друзья надеются, что он поднимется. Людмила Федотова продолжает:

– Он страшно хотел ходить. Каждый раз, когда я к нему приезжала, он мне показывал рукой на ампутированную ногу: мол, ну, когда же... Я, как могла, форсировала события. И если обычно принято приглашать инвалидов на консультации для последующего протезирования непосредственно в медицинское учреждение, для Михаила было сделано исключение: специалисты сами ездили к нему. И сама операция была проведена бесплатно в ЦИТО.

После операции Михаила навестила делегация американских журналистов из Комитета защиты журналистов, что, как рассказывает Людмила Федотова, очень Бекетова подбодрило:

– Он был рад, просто счастлив. А эти люди, как могли, старались его морально поддержать. На мой взгляд, трагизм истории с Бекетовым заключается и в том, что он все понимает, абсолютно все осознает. Представьте: здоровый, физически крепкий человек (он спортсмен, он не пил, не курил, вел активный образ жизни) стал почти беспомощным. К нему редко приходят друзья... Есть такие, кто забыл про Михаила. А ему нужна моральная поддержка. И материальная поддержка, конечно, тоже. Сейчас вплотную стоит вопрос о том, чтобы перевести Михаила в хороший реабилитационный центр, где бы, используя знания специалистов, ему помогли научиться ходить. Ведь он два года этого не делал. Перед ним, как перед любым человеком, должна быть какая-то перспектива. Если он осознает, что его перспектива – это инвалидное кресло, то он никогда больше не встанет. Но сейчас-то просматривается другая перспектива: что он сможет сам передвигаться, сможет хотя бы частично сам себя обслуживать.

Людмилу Федотову беспокоит и то, что милиция, обещавшая помощь Михаилу по программе защиты свидетелей, никак эту защиту не обеспечивает. Последний раз она обращалась по этому поводу в службу участковых милиционеров, где ей предложили заплатить 40 тысяч рублей и установить в доме Бекетова тревожную кнопку.

Как известно, Михаил Бекетов чудом выжил после жесткого избиения неизвестными 13 ноября 2008 года. Редактор "Химкинской правды" перенес семь операций. Следствие считает, что однозначно определить круг подозреваемых и мотивы совершенного преступления пока не представляется возможным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG