Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Фонд Станиславского и издательство "Актер" выпустили вторую книгу серии, посвященной режиссерам – лауреатам премии Станиславского. Первая была про Олега Ефремова, новая – про Марка Захарова. Книга называется " Игра и правда. Монологи о Марке Захарове".

Это огромный, 300-страничный том, превосходно иллюстрированный фотографиями самого Марка Захарова, а также его спектаклей. Книга состоит из монологов разных людей: Армена Джигарханяна и Александра Ширвиндта, Веры Васильевой и Инны Чуриковой, Леонида Броневого и Александра Пороховщикова, Алексея Рыбникова и Виктора Славкина, Геннадия Хазанова и Ильи Рутберга... Всего – 21 монолог. На суперобложке руководитель "Ленкома" открывает тяжелую дверь. Наверное, это вход в театр. Но еще – и приглашение прочитать книгу. Художник Александр Трифонов, который работал над книгой, шутливо поблагодарил Захарова:

– Большое спасибо, Марк Анатольевич, что предоставили мне возможность целый год жить в такой приятной компании.

Приятная компания собралась на презентацию книги в отеле "Риц-Карлтон" (там, где прежде был "Интурист"). С этого начал свою речь народный артист и руководитель театра "Сатиры" Александр Ширвиндт. Он обратился прямо к Захарову:

– Вот, построили отель, чтобы сделать тебе солидную презентацию...Чтобы тебе понравиться, я мог бы один написать такой однотомник. Этот называется "Игра и правда", а я бы написал "Только правда". Это был бы страшный бестеллер.

Обложка книги "Игра и правда"
Любопытно, что из "Ленкома" никто не присутствовал, зато из театра "Сатиры", в котором Марк Захаров поставил прославивший его спектакль "Доходное место", пришла еще и Вера Васильева:

– Мне досталась роль, на мой взгляд, такая скучноватая – тетушка... Актеры у нас были очень талантливые, поэтому не так просто было Марку Анатольевичу сразу их покорить. Татьяна Ивановна Пельтцер сказала: "Да, как только человек ничего не умеет, он лезет в режиссеры". Это она сказала в глазки Марку Анатольевичу. Он прореагировал спокойно. Андрюша Миронов, мне кажется, сразу почувствовал, чего от него хотят, он играл Жадова. И каким переворотом в его творческой жизни стало появление этой роли! Теперь чуть-чуть скажу о моей тетушке, о роли, которая, я боялась, будет скучная. Мне кажется, более прекрасной женщины я вообще в своей жизни не играла. То, как поставил Марк Анатольевич начало спектакля, уму непостижимо! Потому что я вдруг ощутила себя прекрасной, молодой, закрытой в золотую клетку женщиной, которая мечтает из этой клетки вырваться. Сцена двигалась, и я неслась по ней, лишь бы избавиться от этого старика, который меня купил… И это было ощущением того, что в жизни никогда не переживешь, но на сцене я это пережила и забыть никогда не смогу. Я люблю Марка Анатольевича как человека, который дал мне возможность пережить то, чего не может быть в жизни.

А вот что рассказала редактор сборника Нина Агишева:

– Для меня движущей силой в работе над этой книгой была огромная благодарность Марку Анатольевичу за те мгновения подлинного театрального счастья, которые я испытала на его спектаклях. Уже ничего подобного больше в моей жизни не будет. Мы жили в великую театральную эпоху. И это единственный театр, из которого я выходила с огромным чувством радости и полноты бытия. Я чувствовала себя счастливой.

Виновник торжества – Марк Захаров – казался растроганным. На вопрос Радио Свобода о том, что он узнал о себе нового из книги, ответил:

– Там есть некоторые серьезные исследования – Семеновского, Кичина. А наблюдения театральных журналистов, театральных писателей – они иногда поражают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG