Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Геи хотят отдать долг родине


Вопрос о службе геев в Вооруженных силах США может дойти до Верховного суда

Вопрос о службе геев в Вооруженных силах США может дойти до Верховного суда

Министерство юстиции США обратилось в апелляционный суд с целью приостановить отмену запрета на службу в армии открытых гомосексуалистов. По мнению многих наблюдателей, данный факт поставил администрацию Обамы в двусмысленное положение и, возможно, свидетельствует об обострении противоречий между ветвями власти.

Федеральный окружной апелляционный суд Сан-Франциско временно удовлетворил просьбу американского правительства о приостановке действия постановления окружного судьи Вирджинии Филлипс, требующего от Пентагона снять все ограничения, касающиеся допуска открытых гомосексуалистов к службе в Вооруженных силах. Судебная коллегия дала юристам, защищающим права сексуальных меньшинств, срок до 25 октября, чтобы изложить свои аргументы. После этого члены апелляционного суда решат, продлить ли мораторий на отмену законодательного запрета 17-летней давности, в соответствии с которым никто не спрашивает американского военнослужащего о его сексуальной ориентации, но если обнаружится, что она нетрадиционная – его немедленно увольняют из армии.

Пока неясно, чем обернется временное эмбарго на постановление судьи Филлипс для Пентагона. Во исполнение этого постановления днем ранее военное ведомство США распорядилось о беспрепятственном приеме армейскими вербовщиками заявлений от рекрутов из числа открытых гомосексуалистов, а также о приостановке процедуры увольнения тех, кто во время военной службы был замечен в склонности к однополой любви.

Решение апелляционного суда состоялось буквально через несколько часов после того, как Министерство юстиции США попросило его приостановить отмену закона, получившего название "Не спрашивай – не говори". Администрация президента Барака Обамы заявляет, что, по большому счету она – за то, чтобы этот закон был упразднен, но без спешки. В апелляции Министерства юстиции говорится, что решение судьи Филлипс, принятое в пользу открытых геев и лесбиянок, "создаст огромную неопределенность в положении тех военнослужащих, которые могут огласить свою сексуальную ориентацию, опираясь на решение окружного суда". Администрация Обамы утверждает, что для разработки путей практической реализации армейской реформы в отношении к гомосексуалистам нужно время; к тому же ситуация усугубляется тем, что армия США ведет боевые действия.

Насколько прецедентен этот случай несогласия американского правительства с решением суда? На этот вопрос Радио Свобода отвечает профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер:

– И нынешней, и предыдущим президентским администрациям приходилось идти на подобные шаги по соображениям национальной безопасности, и не раз. Например, в ходе дискуссии о том, что считать государственной тайной, Белый дом также выражал неудовлетворение решениями судов. Однако вопрос о службе в армии открытых гомосексуалистов касается не только национальной безопасности и боеспособности нашей армии. Он также затрагивает острую и неоднозначную социальную проблему, волнующую многих американцев.

– Вы согласны с мнением наблюдателей, считающих непоследовательной позицию администрации Обамы относительно возможной отмены запрета на службу открытых геев в армии?

– Отчасти согласен. С одной стороны, Белый дом оказывает давление на Конгресс с целью принять закон о смягчении правил службы геев в армии. С другой стороны – выглядит так, что администрация стремится заблокировать решение суда, которое фактически отменяет дискриминацию сексуального меньшинства. Глядя на это, многие и не поймут позицию Белого дома, а некоторые активисты борьбы за права геев спешат обвинить администрацию в стремлении угодить "и нашим, и вашим".

Если решение судьи Филлипс не останется в силе – адвокаты геев и лесбиянок дойдут до Верховного суда?

– Вполне вероятно. Эта тяжба явно из разряда тех, точку в которых, как считают многие, должен поставить Верховный суд. Некоторые полагают, что если Верховный суд возьмется за это дело, то в силу своего консерватизма он вряд ли позволит лицам, не скрывающим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, служить в армии. Но загадывать рано. Суд может преподнести сюрприз. В комплексе вопросов, связанных с правами сексуальных меньшинств, многие консерваторы ушли с позиций, на которых они стояли еще 10-20 лет назад. Они стали более либерально подходить к этой проблеме. Вопрос в том, отразится ли эта тенденция на возможном решении высшего суда страны. Администрация Обамы будет испытывать все возрастающее юридическое и политическое давление в пользу допущения открытых гомосексуалистов к службе в Вооруженных силах США. Белый дом и законодатели могут предпринять кардинальные шаги в этом вопросе вскоре после ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс, – заключает Зелицер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG