Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученых загнали в угол (ФОТО)


Профсоюзы РАН потребовали отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко

Профсоюзы РАН потребовали отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко

Проливной дождь не помешал сотрудникам Российской академии наук из двух десятков регионов собраться в Москве на митинг с требованием увеличить финансирование науки. Правда, акцию им разрешили провести в месте глухом, практически безлюдном – на Нижней набережной Тараса Шевченко.

– Я сотрудник Институт физики Земли РАН, ведущий инженер, работаю в институте около 50 лет. Зарплата моя – 13 тысяч 200 рублей, – сообщила корреспонденту Радио Свобода одна из участниц митинга.

А вот ставка кандидата наук в знаменитом Курчатовском институте: 5100 рублей. "Курчатовцы" держат плакат: "Устроители Земли Русской! Побойтесь хотя бы Бога!"

Еще одна участница митинга – из Якутии. Она рассказывает о бедственном состоянии социальной инфраструктуры научных центров:

– У нас есть общежитие, например, но финансирования нет. Есть детский сад – но нет финансирования. Молодой сотрудник к нам приходит, мы ему даем общежитие, он за койко-место должен платить 2200 рублей. За койко-место! А, не дай бог, он женат, дети у него есть… Тогда он будет платить восемь тысяч за комнату, плюс пять тысяч "детских" за одного ребенка. Если он аспирант – у него полторы тысячи стипендия. И как жить?

– Социалка – главная проблема?

– Еще одна – безусловно, отсутствие вакансии. Обещание президента дать тысячу вакансий на всю Академию наук не решает проблемы. Что такое около 60 вакансий на всё Уральское отделение? При 68 институтах – это по одной вакансии на институт. У нас молодые сотрудники, защитившие диссертации, готовые кадры для науки, сидят на 0,25 ставки. Поэтому не удивительно, что мы видим нобелевских лауреатов наших молодых вот там, на Западе, а не здесь, в России.

Для митинга ученым выделили место полностью защищенное от случайных прохожих - середину тупиковой набережной Тараса Шевченко. Чтобы добраться до места митинга нужно было пройти более километра от моста Багратион.
На митинг приехали представители научных учреждений РАН со всей России
На митинге с поддержкой требований ученых выступили представители системной оппозиции: партии "Яблоко", "Правое дело", КПРФ, "Справедливая Россия"
Звучали требования отставки правительства, но и просьбы не загонять ученых в "интеллектуальную оппозицию", от которой не далеко и до оппозиции политической
Отмечалось худшее положение ученых в России даже по сравнению с Казахстаном и Белоруссией
На данный момент стипендия аспирантов - 1500 рублей.
Участники митинга
Участники митинга
Участники митинга
Митинг проходил у сарая на пустынной набережной
Помимо отставки Андрея Фурсенко, в резолюции митинга: требование увеличения финансирования фундаментальных исследований в 2,5 раза к 2012 году, решения кадровой и жилищной проблем РАН, увеличения стипендии аспирантов до 8,5 тысяч рублей.






Показать комментарии

XS
SM
MD
LG