Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сальваторе Джулиано: выживший кошмар Италии?


Место смерти Сальваторе Джулиано

Место смерти Сальваторе Джулиано

Сицилийская прокуратура вынесла постановление вскрыть могилу, в которой, предположительно, был захоронен сицилийский бандит и сепаратист Сальваторе Джулиано, согласно официальным сообщениям уничтоженный карабинерами в 1950 году.

Повторная судебно-медицинская экспертиза была назначена после того, как внук самого известного сицилийца 20 века, Пино Шортино Джулиано, опубликовал книгу воспоминаний, в которой утверждает, что его дед в пятидесятые годы прошлого века бежал в США, где и скончался всего четыре года назад. По словам внука, Сальваторе Джулиано дважды приезжал инкогнито в родные места на похороны матери и сестры. По поводу убийства деда, внук заявил, что был убит и похоронен двойник, которых у Сальваторе Джулиано было несколько. Ряд итальянских журналистов и судебно-медицинских экспертов высказали сомнения в подлинности посмертных фотографий сицилийского бандита и направили официальное обращение в прокуратуру об эксгумации и проведении повторной судебно-медицинской экспертизы останков, захороненных на кладбище сицилийского местечка Монтелепре.

Сальваторе "Туридду" Джулиано является самым известным, легендарным и кровавым сицилийским бандитом, "полковником" Добровольческой армии за независимость Сицилии, автором лозунга "Сицилия для сицилийцев" и некоронованным "королем Монтелепре" – своего родового селения. На его счету жизни 80 сотрудников итальянских правоохранительных органов, убитых им лично и его подручными.

Как жизнь, так и обстоятельства смерти Сальваторе Джулиано окутаны многочисленными легендами. На досье Джулиано, хранящиеся в архивах итальянского Министерства внутренних дел и Министерства обороны, был наложен гриф секретности, который будет снят лишь в 2016 году. Сразу после официального объявления об уничтожении Сальваторе Джулиано, один из итальянских журналистов, присутствовавших на месте его гибели, написал: "С уверенностью можно сказать лишь одно – он мертв". Экстренный выпуск новостей итальянского государственного телевидения РАИ от 5 июля 1950 года известил граждан о гибели самого известного сицилийского бандита Сальваторе Джулиано:

"Наконец-то поступило долгожданное известие – вся Италия рано утром узнала об уничтожении Сальваторе Джулиано в местечке Кастельветрано, куда его ловко заманили с помощью хитрости. В 3.15 утра офицер корпуса карабинеров Антонио Перенце засек бандита и завязалась перестрелка, закончившаяся в 3.50. Джулиано, отстреливаясь, ворвался в один из дворов. Возможно, он был ранен. Капитан Перенце открыл огонь. Джулиано упал посреди двора в луже крови. Для опознания прибыли судебный следователь Мауро и судмедэксперт из университета Палермо, а также региональный прокурор. После опознания труп вынесли из морга для захоронения на местном кладбище. На момент смерти Джулиано было 28 лет. На посмертной маске, снятой с лица, невозможно прочесть зловещих знаков его судьбы. И, тем не менее, это именно он. Судмедэксперт профессор Ди Карпио указывает на шрам на боку, подтверждающий личность покойного.

Начало его злодейской карьеры восходит ко 2 сентября 1943 года, когда он, перевозя зерно для сбыта на черном рынке, был остановлен для проверки карабинером, которого и убил. Мать Джулиано, Мария Ломбардо, вначале не поверила сообщению о смерти сына, до тех пор, пока сама не увидела его тело на прозекторском столе. В момент смерти на Джулиано была нательная майка, на ногах были новые кожаные сандалии. Один из пальцев был унизан знаменитым перстнем с брильянтом, а пряжка поясного ремня была массивной и сделанной из чистого золота, с гравировкой. При нем также были бинокль и оружие, которым он совершил 300 преступлений, вследствие чего в отношении него было выписано 90 ордеров на поимку и арест".

Увы! В обстоятельствах смерти Сальваторе Джулиано нет ни слова правды. По одной из версий, его убил двоюродный брат Гаспаре Пишотта, которому Джулиано безгранично доверял. Сам Пишотта, в свою очередь, был осведомителем капитана карабинеров Антонио Перенце, который, согласно официальному сообщению, якобы и застрелил Джулиано. По другой версии Джулиано застрелили карабинеры, но задолго до официально объявленной даты.

На вопросы корреспондента Радио Свобода, касающиеся повторной экспертизы останков, предположительно принадлежащих известному сицилийскому бандиту Сальваторе Джулиано, ответил итальянский судмедэксперт патологоанатом Винченцо Карузо.

– Что можно обнаружить в могиле, если с момента захоронения прошло 60 лет?

– Все зависит от типа захоронения – был ли труп похоронен в земле или в склепе. Через 60 лет после смерти можно обнаружить, максимум, кости, зубы и, возможно, отдельные волоски и сухожилия. Кости, определенно, должны сохраниться.

– Какую информацию можно получить из этих останков?

– Как известно, из костей можно извлечь ДНК, на основании которого можно составить генетический профиль, принадлежащий только данному конкретному лицу. Этот генетический профиль затем будет сопоставлен с генетическим профилем родственников с тем, чтобы установить, действительно ли кости из захоронения принадлежали Джулиано. В настоящее время использование современных технологий помогает стопроцентно установить, действительно ли в могиле был захоронен Сальваторе Джулиано.

– Какие выводы можно сделать по фотографиям, на которых запечатлен (предположительно) бандит Сальваторе Джулиано в момент своей смерти, и имеются ли достаточные основания для проведения повторной судебно-медицинской экспертизы останков?

– На немногих доступных фотографиях видны многочисленные явные несоответствия: например, в том, что касается волосяного покрова на голове и то, как посажены уши. Эти характеристики сравнимы с отпечатками пальцев и являются особенными у каждого человека. Кроме того, на одной фотографии на предплечье видны раны, которые отсутствуют на других фотографиях. Эти несоответствия являются достаточно существенными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG