Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы задумались о пенсии


Бастующие рабочие блокируют одно из нефтеперабатывающих предприятий во французском городе Донж

Бастующие рабочие блокируют одно из нефтеперабатывающих предприятий во французском городе Донж

21 октября во Франции проходит встреча представителей главных профсоюзов страны, на которой решится, будут ли профсоюзы продолжать протестное движение против пенсионной реформы. Ее следствием может стать увеличение возраста выхода на пенсию с 60 до 62 лет.

Продолжать борьбу или капитулировать? 21 октября профсоюзные активисты обсудят это вопрос. Важный нюанс: на следующей неделе у французских школьников начинаются каникулы. И протестное движение потеряет поддержку учеников лицеев, которые пополнили ряды протестующих во время двух последних дней протеста – 12 и 19 октября.

В интервью радиостанции "Франс-Инфо" представитель профсоюза CGT (Всеобщая конфедерация труда) Эрик Обэн объяснил, что главное для профсоюзов сегодня – единая позиция:
Если право на забастовки – это фундаментальное право, которое следует уважать, то права на то, чтобы устраивать блокаду объектов, не у кого нет

– Как можно скорее должны быть предприняты новые шаги, цель которых – заставить правительство пересмотреть свою позицию и начать переговоры по вопросу пенсионной реформы.

– То есть, на следующей неделе может состояться новый день протеста против реформы?

– Да, это возможно. Мы будем обсуждать этот вопрос вместе с представителями всех профсоюзов. У каждого свои конкретные предложения, и наша задача – найти компромиссное решение, которое бы устроило всех. Самое главное – профсоюзное движение должно оставаться сплоченным. Мы должны показать правительству, что голосование за законопроект в Сенате никак не пошатнёт решимость профсоюзных организаций продолжать борьбу, которую мы начали ещё в марте, - сказал профлидер.

Правительство продолжает демонстрировать непреклонность. "Мы полны решимости довести эту реформу до конца, потому что это справедливая реформа. И если право на забастовки – это фундаментальное право, которое следует уважать, то права на то, чтобы устраивать блокаду объектов, не у кого нет", – заявил министр промышленности Кристиан Эстрози в интервью радиостанции "Франс-Инфо". Блокада объектов – это прежде всего блокада нефтеперерабатывающих заводов и топливных хранилищ бастующими сотруниками, которая в последнии дни привела к серьёзному дефициту горючего на автозаправках.

В ночь на 21 октября полиция взяла под контроль топливное хранилище в Руане на севере страны. Ещё семь хранилищ перешли под контроль властей в ночь на 20 октября. Тем временем профсоюз CGT объявил о продлении забастовки на 12 нефтеперерабатывающих заводах страны.

Между тем, верхняя палата французского парламента - Сенат, который сейчас рассматривает проект пенсионной реформы, принял поправку в законопроект, которую можно считать уступкой профсоюзам. Согласно этой поправке, после президентских выборов 2012 года, то есть, в начале 2013 года во Франции будет организована общественная дискуссия по вопросу системной реформы пенсионного обеспечения. Таким образом, сенаторы фактически признают, что нынешний проект пенсионной реформы – это временная мера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG