Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге объявлен лауреат Премии имени Сахарова


На пленарном заседании Европарламента в четверг в Страсбурге объявлен лауреат премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" за 2010 год. Эта премия учреждена в 1988 году. Она вручается за заслуги в деле защиты прав человека и гражданских свобод. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Совет председателей политических групп Европарламента сделал свой выбор: из трех претендентов на европейскую премию Андрея Сахарова за 2010-й год он назвал лауреатом кубинского диссидента Гильермо Фариньаса. Об этом европейским депутатам объявил глава Европарламента Ежи Бузек:

- Я надеюсь вручить ему эту премию здесь в Страсбурге в декабре. Это будет торжественный момент для Европейского парламента и для всех кубинских узников совести, - сказал Бузек.

Однако ряд депутатов сочли такой выбор "скандальным". По их мнению, политические соображения в данном случае превалировали над истинной оценкой заслуг в борьбе за права человека и свободу мысли. Премию, по их мнению, обесценивает то, что ее в третий раз получает представитель Кубы. Они настаивают на том, что избирать лауреата должна не представительная группа, а все депутаты Европарламента.
XS
SM
MD
LG