Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Пройти по Лондону – и уцелеть


Спокойствие на некоторых улица Лондона бывает обманчивым

Спокойствие на некоторых улица Лондона бывает обманчивым

Очередная история из цикла Радио Свобода о преступности в Великобритании. На этот раз – о роли бандитских группировок в жизни разных районов Лондона.

Существует множество карт Лондона – от обычных планов улиц до специализированных; на одних показаны памятники старины, на других – общественные туалеты. В последнее время распространение получили карты, где обозначены зоны криминальной активности. Одна из таких, составители которой пожелали остаться неизвестными, изображает город разбитым на сферы влияния различных бандитских группировок. Она помогает передвигаться по Лондону многим людям, особенно подросткам, живущим в не самых благополучных районах. Вот что один из них рассказывают о нынешней ситуации на улицах:

– Ко мне часто подходят, спрашивают: где живешь. Я говорю: там-то и там-то. А они мне: ага, значит, ты из этих – в смысле, потому что живу в этом районе. Но я им каждый раз, когда пристают, говорю: нет, я не из этих. Все люди разные, и каждый от остальных не зависит. Если человек из этого района, это же не значит, что он такой же, как все там. И потом, мы что, все в какие-то банды входим? Все по-разному живут. У них ведь логика какая: раз оттуда, значит, из той банды. А я не согласен.

Полиция прекрасно осведомлена о том, какие территориальные войны ведутся в городе. Это подтвердил констебль, более 10 лет патрулирующий район на востоке Лондона:
Хулиганы всех знают в округе: откуда ты, с кем связан. Люди чувствуют себя очень неспокойно, особенно, когда ходят в одиночку

– Нам известно много примеров, когда ни в чем не повинный человек просто идет по микрорайону, подъезжает машина, ему говорят: ты чей, откуда будешь – и за этим следует нападение. Поэтому бывает, если кому-то надо попасть в другую часть города, и он знает, что происходит в соседнем районе, он специально поедет на автобусе, который объезжает кругом, или попросит кого-нибудь на машине подвезти. Я знаю людей, которые вообще пешком не ходят по чужим районам. Я сам вырос в Хакни, а в соседнем районе, Ислингтоне, в колледже учился. Мы спокойно ходили по этим местам – вот по этому микрорайону я ходил в 70-е, и ничего, никаких проблем не было.

Похожие истории можно услышать от любого лондонца – кто-то попадал в переделку сам, кто-то знает понаслышке. Сотрудница социальной службы не раз сталкивалась с подобными вещами в своей работе:

– Мои подопечные постоянно об этом рассказывают. Один парень, например, ходит в школу в чужом районе. Живет в Пекэме, в южной части Лондона, а школа его где-то в другом месте. Его постоянно останавливают и бьют – только потому, что он не оттуда, а из Пекэма. Понимаете, хулиганы всех знают в округе: откуда ты, с кем связан. Все это в последнее время очень сильно развилось; тут играют важную роль традиции локальных бандитских группировок. Люди чувствуют себя очень неспокойно, особенно, когда ходят в одиночку.

Девушка, живущая на северной окраине города, уже два раза была ограблена на улицах – как в своем районе, так и в чужом:

– Я много знаю историй о том, как на людей нападают с ножами, стреляют в них, стоит им выйти за порог и перейти улицу, не говоря уж о других районах, где другой почтовый индекс. Я как-то шла домой к отцу, дело было в восточной части Лондона. Иду по улице, слышу, сзади ко мне двое приближаются. Оборачиваюсь, вижу парня и девушку. Подходят ко мне и говорят: ты откуда? Я говорю, я не отсюда, я на севере Лондона живу, но мой папа тут недалеко живет, в двух минутах. Не успела я это сказать, как они у меня отобрали сумку, все забрали. Там, где я живу, тоже страшно ходить по улицам – я из дому выходить боюсь, как бы мобильник не украли. У меня телефон самый дешевый, всего 20 фунтов стоит. Хороший покупать я боюсь, все равно отберут...

Кража мобильных телефонов нынче уже не столь популярна, как несколько лет назад. Когда-то это было настоящим поветрием: стоило появиться какой-нибудь новой модели, как одна часть лондонского населения начинала ею обзаводиться, а другая подстерегала счастливчиков на улицах. Теперь этот процесс, кажется, достиг некоего равновесия. Но спокойнее на улицах города не стало: в моду вошло ношение холодного оружия, и полиции то и дело приходится расследовать случаи его применения. Но еще чаще и этого не происходит – люди настолько боятся определенных личностей, живущих поблизости, что предпочитают в полицию не обращаться. Им остается либо подружиться с местными хозяевами жизни, либо положиться на карту бандитских группировок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG