Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша готовится к суду над "российским шпионом"


О задержании подозреваемого в шпионаже Тадеуша J общественности стало известно общественности лишь через полтора года

О задержании подозреваемого в шпионаже Тадеуша J общественности стало известно общественности лишь через полтора года

22 октября в варшавском суде начнется процесс над гражданином РФ Тадеушем J (по польским законам до вынесения приговора фамилию обвиняемого называть нельзя), который обвиняется в шпионаже в пользу России.

Тадеуш J был задержан в феврале 2009 года. Об этом более чем через год после задержания сообщил польский ежедневник Dziennik Gazeta Prawna – сами польские службы официально о задержании не сообщали.

Журналисты выяснили, что подозреваемый в шпионаже мужчина довольно долго жил в Польше и являлся владельцем небольшой фирмы. Во время задержания у него была найдена аппаратура для осуществления зашифрованной связи.

В материале Dziennik Gazeta Prawna говорилось, что задержание Тадеуша J привело к серьезным последствиям - вплоть до увольнениия президентом Дмитрием Медведевым руководителя ГРУ генерала Валентина Коробейникова.

Согласно польским законам, согласие на арест подозреваемого сроком до трех месяцев должен дать суд. Так же, как и на продление срока на каждые последующие 3 месяца.

В апреле нынешнего года, когда аппеляционный суд в Варшаве рассматривал очередное заявление прокуратуры о продлении срока содержания в следственном изоляторе российского гражданина, представитель суда Барбара Трембска заявила польскому агентству печати следующее:

– Мы просим продлить срок содержания под стражей, поскольку существует большая вероятность того, что подозреваемым были совершены противоправные действия. Дело исключительно запутанное, за совершение подобного преступления также грозит большой срок заключения и, хотя подозреваемый и выразил желание сотрудничать со следствием, но лишь "в ограниченной степени".

Между тем в отчете польского Агентства внутренней безопасности за минувший год есть запись о том, что в феврале 2009-го сотрудники Агентства задержали "гражданина Российской Федерации, подозреваемого в шпионаже в пользу российского ГРУ, который жил на польской территории более 10 лет и своими действиями вредил Польше".

За проведение операции по задержанию Тадеуша J тогдашний президент Польши Лех Качинский представил к наградам пятерых сотрудников польской контразведки.

Судебный процесс будет закрытым. По польским законам Тадеушу J грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG