Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
История "Охта - центра" - слишком одиозная, чтобы излагать ее в очередной раз, но в последнее время кажется, что этот снежный ком событий и страстей не просто набирает массу, а начинает движение по наклонной плоскости, к завершению, где либо сам разобьется в прах, либо положит начало превращению Петербурга в Нью-Лондон, историческая среда которого навсегда разрушена амбициями строителей небоскребов. Кроме того, некоторые последние публикации в прессе заставляют задуматься – что же скрывается в тени "Охта-центра".

Тени на закате становятся длиннее. Противники башни давно опасаются, что город рискует оказаться не только в ее тени, но и в тени ее сестер и братьев, которых она приведет за собой. Очень много и хорошо было рассказано, с каких точек в самом центре эта штуковина будет видна. Те, кто подавали иски в суд о незаконности разрешения городского правительства увеличить высоту башни до 400 метров, очень толково доказывали, где они нашли нарушение закона, и почему нельзя признать состоявшимися общественные слушания. Те, кто рассматривали эти иски в судах, запасались очень качественными оптическими приборами, чтобы этих доказательств не заметить. Петербургские чиновники уверяли Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, что никакого строительства на Охтинском мысу нет, а участники движений "Охтинская дуга" и "Живой город" наблюдали, как там забивают сваи и разрушают бесценные археологические раскопки.

Словом, спектакль развивался по плану, хотя зрителей и не оставляло ощущение некого неправдоподобия происходящего. Уж очень мертвой хваткой вцепились застройщики именно в это место, несмотря на очевидный международный скандал и реальную перспективу позора, если город переместят из списка объектов всемирного наследия в список объектов, находящихся в опасности. И слишком уж уверенно держатся идеологи проекта – скажет президент, что без консультаций с ЮНЕСКО и соблюдения международных законов строить нельзя – а они уже отлаиваются через плечо – мол, у нас и так с законом все в ажуре. Все кричат о потрясающих находках на строительной площадке, о "русской Трое" - а они, прогнав добросовестных археологов, приказывают втихаря тем, кого наняли за сговорчивость, чтобы они по быстрому сворачивали лавочку к концу октября: строить пора.

А то, что там еще слой неолита не раскопан, да и средневековые крепости почти не изучены, - об этом кто же узнает? Узнали, однако – даже среди чего-изволите-археологов нашлись те, кто ужаснулся и шепнул, что бесценные памятники вот-вот превратят в фарш ради подземной парковки.

Ну, и Главгосэкспертиза, конечно, все одобрила, кто бы сомневался – уж не авторы проекта, естественно. Ну, и Росохранкультура, посмевшая возразить, вот-вот падет в борьбе с тенью – кто бы сомневался?

И вот на этом фоне "Коммерсант" как раз и напечатал статью о том, что за гигантской башней возникла якобы небольшая такая фигурка, до боли знакомая: что, по словам американского архитектора Антона Гликина, "проектировщики башни из компании RMJM регулярно получают "меморандумы поддержки" от господина Путина.

Вот оно!

То есть, конечно, в компании "Охта" все это сразу же опровергли. Но разве опровергнешь тень, раз уж она нарисовалась в закатных лучах? Да и в компании вспомнили, что премьер не раз говорил – нужна городу новая доминанта, и тем самым их как бы поддерживал.

О том, куда бы в правовом государстве привело одно подозрение, что премьер-министр лоббирует какой-то проект, предпочитаю не говорить –оставаясь на земле, а не уносясь тоскующей мыслью в разные эмпиреи. С одной стороны, никакой особенной новости для заинтересованных лиц тут нет – понятно, что без поддержки сверху тут ничего бы не стояло. С другой – зловещая поступь этой башни приобретает черты знакомой походки.

И, главное, становится хоть немного понятнее главный вопрос – ЗАЧЕМ? Ведь правда, стоит перенести ее подальше – и строй на здоровье, и скандалов никаких, и свои довольны, и мировая общественность улыбается. Нет – здесь и только здесь! Это вещь не рациональная, по зубам разве что психиатрам будущего. Из того разряда, я думаю, когда герой и молодец должен разбиться, но доказать что-то своей матери, которая когда-то в нем сомневалась и знает всю его подноготную: вот я какой, смотри!

Вообще-то давно угадывалось, что кое-кому неймется "сделать" Петербург. И даже ответ однажды нарисовался на Литейном мосту, чей пролет поднялся летней ночью аккурат напротив ФСБ, гордо неся на себе гигантский непристойный рисунок.

То есть война символов, вполне средневековая, развязана. И в ней борцы за сохранение города видятся уже то ли коллективным Дон-Кихотом, скачущим с Конституцией наперевес на ветряную мельницу "Охта-центра", то ли бойцами с призраком, рассуждающими о пользе осинового кола и серебряной пули.

Не знаю, кто победит в этой схватке, уж точно неравной. С тенями биться затруднительно. Особенно с теми, которые не исчезают в полдень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG