Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков не хочет ссориться с властью


Юрий Лужков приступил к чтению лекций. Без прессы

Юрий Лужков приступил к чтению лекций. Без прессы

21 октября бывший московский мэр Юрий Лужков выступал с лекцией в Российском государственном торгово-экономическом университете. Лужков завил, что не собирается участвовать в 2011 году в выборах и назвал "Единую Россию" "партией-служанкой". Журналистов в здание университета не пустили.

Накануне Российский государственный торгово-экономический университет разослал журналистам приглашение принять участие в освещении выступления Юрия Лужкова в университете. Планировалось, что при помощи телемоста лекция будет транслироваться в филиалы вуза, а после нее бывший московский градоначальник ответит на вопросы студентов и журналистов. Журналисты собрались задолго до назначенного часа, но в здание университета представителям электронных СМИ попасть не удалось. Телевизионщики тщетно ждали под дождем прибытия экс-мэра, однкао в начале первого на улицу вышел руководитель отдела по связям с общественностью университета Андрей Гарра и сообщил, что лекция Лужкова уже началась, а общаться с журналистами бывший руководитель столицы отказался.
Этот человек имеет право давать интервью не только тогда, когда от него хотят получать его журналисты, но и тогда, когда он хочет сам давать это интервью

Тем немногим журналистам, что были без аппаратуры, удалось проникнуть в зал, но охрана Юрия Лужкова их вычислила еще до начала лекции и попросила удалиться. Как выяснилось позже, руководство отдела по связям с общественностью пригласило журналистов, не согласовав это с Юрием Лужковым.

Политолог Игорь Минтусов считает, что у Лужкова есть право не говорить с прессой тогда, когда он по каким-то причинам этого не желает:

– Политики – не только политики, они, к тому же, еще и люди, как это ни странно прозвучит для журналистов. Поэтому чисто по-человечески мне понятна реакция Лужкова, который отказался давать интервью. Ему бы задавали вопросы о том, "почему вас отправили в отставку", "как вы к этому относитесь". Ему было бы просто неприятно на все эти вопросы отвечать, тем более, на большую часть он уже ответил. Этот человек имеет право давать интервью не только тогда, когда от него хотят получать его журналисты, но и тогда, когда он хочет сам давать это интервью.
Ему по-прежнему есть, что защищать, кроме уже утраченного поста мэра, – в первую очередь бизнес и активы его супруги Елены Батуриной

Даже после отставки Юрию Лужкову есть что терять, и потому одна из главных причин его отказа от общения с журналистами – нежелание ссориться с Кремлем, считает политолог Станислав Белковский:

– Отказавшись общаться со средствами массовой информации, Юрий Михайлович Лужков еще раз показал, что, несмотря на свою скандальную отставку с поста мэра Москвы и развод с Кремлем, он все равно остается системным политиком, системным игроком. Ему по-прежнему есть, что защищать, кроме уже утраченного поста мэра, – в первую очередь, бизнес и активы его супруги Елены Батуриной. Поэтому идти на системный публичный конфликт с Кремлем он не готов. Собственно, в ходе лекции он допустил несколько нелицеприятных высказываний в адрес федеральной власти, однако, очевидно, он не хотел, чтобы его выступление рассматривалось, как публичная демонстрация и как оппозиционная акция. Думаю, этой логики поведения Юрий Лужков будет придерживаться и в дальнейшем, поскольку все равно желание сохранить бизнес – свой и супруги – остается для него доминирующим и определяющим.

Несмотря на то, что журналистов на лекцию Юрия Лужкова в Российский государственный торгово-экономический университет не пустили, все-таки основные постулаты его выступления спустя некоторое время стали известны. По сообщению агентства "Интерфакс" Лужков завил, что не собирается участвовать в 2011 году в выборах, поскольку, по его словам, "выборов в России нет". Он попросил не устраивать уличных протестов в связи с его увольнением и назвал "Единую Россию" "партией-служанкой", заметив, что относился к ней настороженно-критически, несмотря на то, что был одним из ее отцов-основателей. В "Единой России" уже отреагировали на это высказывание Лужкова, заявив, что партия "служит" интересам народа, а не отдельных политиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG