Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бельгии парашютистка получила 30 лет тюрьмы за убийство соперницы


В Бельгии завершился судебный процесс по нашумевшему уголовному делу об умышленном убийстве 26-летней парашютисткой Элс Клотеманс своей лучшей подруги и соперницы в любви – 38-летней Элс Ван Дорен, сообщает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Виктор Онучко.

«Если не она, то кто же?» - примерно таким мотивом руководствовались прокурор и присяжные заседатели, приговорив Элс Клотеманс к 30 годам тюрьмы. У этого преступления нет никаких прямых доказательств – ни следов ДНК, ни прочих улик. Есть только поврежденные кем-то основной и запасной парашюты Элс Ван Дорен, с которыми она совершила своей последний в жизни прыжок.

Журналисты уже назвали это преступление совершенным. Тем не менее, Клотеманс чудом избежала пожизненного заключения.

По мнению эксперта по уголовному праву Пьера Шоме, уголовные и кассационные суды нередко признают виновными людей, заявляющих о своей невиновности. «Суды считают, что элементы обстановки и косвенные свидетельства, сходящиеся к единственному подозреваемому, позволяют им заявлять о виновности подсудимого».

Важнейшим из таких косвенных свидетельств стал факт, что у женщин был общий любовник – их инструктор по парашютному спорту. По бельгийским законам, осужденная может быть освобождена условно-досрочно при хорошем поведении после отбывания трети срока заключения.
XS
SM
MD
LG