Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мечеть не вписалась в зеленую зону


Мусульмане Москвы считают, что мечетей в столице не хватает

Мусульмане Москвы считают, что мечетей в столице не хватает

Власти Юго-Восточного округа Москвы решили изменить место строительства мечети, таким образом отреагировав на многочисленные протесты местных жителей.

Изначально мечеть планировалось возвести на Волжском бульваре. По словам работников префектуры, они получали сотни писем, в которых москвичи высказывались против строительства культового объекта на территории так называемой зеленой зоны Текстильщиков. Жители района объясняли свой протест тем, что мечеть затруднит парковку и движение транспорта. В общей сложности противников строительства набралось около тысячи. Власти Юго-Восточного округа направили в адрес мэра Москвы обращение с предложением разместить мечеть на другом земельном участке. Говорит пресс-секретарь префектуры Мария Ермакова:

- Мы рассмотрели коллективные обращения жителей и пришли к выводу, что есть возможность перенести эту мечеть. Куда и как – об этом информации еще нет. У меня есть письмо, которое я могу зачитать. Префектура Юго-Восточного округа рассмотрела обращение с протестом против строительства мечети на земельном участке по адресу Волжский бульвар, напротив владения 8, и сообщает, что размещение этого культового объекта на этой территории учтено Москомархитектуры при разработке правил землепользования и застройки в городе Москве. Окончательное решение о строительстве мечети будет приниматься после проведения публичных слушаний.

Сейчас в префектуре Юго-Восточного округа ждут ответа от градоначальника. Только после этого в районе намерены провести публичные слушания и решить, строить ли мечеть в Текстильщиках и если да, то в каком месте. Проведение таких согласований – обычная практика, говорит научный сотрудник центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин.

- На мой взгляд, в общем и целом опасения и протесты жителей против занятия части городского пространства, которым они привыкли пользоваться, какой-либо религиозной организацией, вполне логичны. Так бывает не только в России, не только в Москве, но и во всем мире. Но обычно, в Европе и в США вопрос о строительстве подобных религиозных сооружений решается на локальном уровне, то есть либо референдумом, либо на легитимном собрании жителей, например, района. Там есть тщательно разработанная процедура публичных слушаний. Как правило, население района не соглашается на строительство очередного религиозного здания, и предлагают его инициаторам поискать место где-то в другом месте. В результате многочисленных согласований, как правило, здание строится либо в промышленной зоне, либо в так называемой зоне отчуждения. То есть, там, где другие строить не хотят. Я думаю, что правительство Москвы в данной ситуации поступило вполне логично, согласившись перенести строительство в другое место.

Ранее на Волжском бульваре уже планировали строительство православной церкви, однако это также вызвало недовольство местных жителей. Недавно в знак протеста инициативная группа высадила на бульваре целую аллею деревьев, показав таким образом, что москвичи выступают за сохранение зеленой зоны в Текстильщиках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG