Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Николай Алексеев – о гей-парадах в Москве


Лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев

Лидер российского ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев

Европейский суд по правам человека признал незаконными отказы властей Москвы разрешить проведение гей-парадов в период с 2006 по 2008 годы. Согласно постановлению, были нарушены статьи Европейской конвенции о защите прав человека и запрете дискриминации. Суд обязал Россию выплатить организаторам акций около 30 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда и компенсации юридических расходов.

Лидер гей-движения Николай Алексеев прокомментировал это решение:

– Мы считаем, что это поражение российской гомофобии по всем фронтам. Наша жалобам удовлетворена по абсолютно всем претензиям, которые мы предъявляли. России теперь придется не только разрешить гей-парады в Москве, но и менять свое законодательство в части судебной защиты в случае запретов публичных мероприятий. Это будет касаться не только гей-парадов, но и вообще любых публичных акций. И это мы считаем, конечно, грандиозным успехом. Это первое решение Европейского суда, оценивающее закон 2004 года о собраниях, митингах и демонстрациях. Это первое поражение уже бывшего мэра Лужкова. Это первое решение Европейского суда по части нарушения прав геев и лесбиянок в России. То есть, это, можно сказать, пионерное решение, которое будет иметь далеко идущие последствия. Мы очень довольны результатом Европейского суда и считаем, что оно абсолютно объективно, все будет теперь зависеть от дальнейших действий российских властей.

– Ваша победа в суде совпадает с днем вступления в должность нового мэра Москвы. У вас есть надежда, что Сергей Собянин будет более прогрессивным или толерантным в отношении секс-меньшинств, чем Юрий Лужков?

– У нас единственное требование к Собянину – соблюдать действующее законодательство. Вот все, что мы требуем от Собянина. Если он хочет быть нормальным мэром Москвы, значит, он должен соблюдать закон. Законодательство таково, что он должен разрешить публичные мероприятия – вне зависимости от сексуальной ориентации его организаторов или участников. Решение Европейского суда говорит о том, что запреты всех наших мероприятий были абсолютно незаконными. Поэтому мы надеемся на то, что Собянин не пойдет по дорожке Лужкова, а будем ответственным мэром, мэром всех москвичей и будет выполнять требования российского законодательства и Европейского суда.

Мы пять лет боролись за то, что мы получили сегодня, и это символично совпало с инаугурацией нового мэра. Мы готовы на конструктивный диалог с московскими властями.

– У вас есть еще жалобы в Европейском суде?

– Да, у нас очень много жалоб в Европейском суде, они еще ждут своего рассмотрения. Они касаются других публичных мероприятий в Москве, а также однополых браков, которые запретили регистрировать в России. Я абсолютно уверен, что мы выиграем и этот вопрос, и вопрос по поводу гомофобных высказываний губернатора Тамбовской области Олега Бетина. У нас еще около 10-15 дел, которые в ближайшем времени дойдут до рассмотрения и в Европейском суде.

– Эти жалобы поданы лично вами или представителями секс-меньшинств?

– Они поданы и мною, другими активистами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG