Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Во вторник, 19 октября, Госдума отклонила законопроект об откупе от призыва в армию за миллион рублей. Эта инициатива была внесена в 2009 году фракцией ЛДПР. Парламентское большинство - "Единая Россия" изначально отказывалось обсуждать эту идею, охарактеризовав ее как "абсурдную". По словам главы профильного комитета Виктора Заварзина, в условиях сокращения срока военной службы по призыву до одного года потребность в призывниках продолжает увеличиваться с каждым годом.

Владимир Кара-Мурза: Министерство обороны в четверг впервые официально признало, что скандал с участием министра обороны Анатолия Сердюкова, который, как сообщалось в прессе, в начале октября в жесткой форме отчитал начальника рязанского Высшего командного училища ВДВ, основан на реальных событиях. Правда, ведомство настаивает на том, что министр не использовал нецензурную лексику. Комитет Госдумы по обороне обещал в двухнедельный срок объективно разобраться в том, что случилось. Ранее издание "Аргументы недели" написало, что премьер Владимир Путин якобы рекомендовал Сердюкову помириться с десантниками и написать заявление об отставке с 1 декабря в связи с переходом на новую должность. Параллельно появилось обращение военных моряков президенту Медведеву, в котором резко критикуются методы, которыми реформу армии проводит Министерство обороны. В частности, авторы обращения просили президента "немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов, чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от вооруженных сил". А самого Анатолия Сердюкова авторы простят отстранить от должности. "Его деятельность на посту министра оценивается военными специалистами крайне отрицательно. Прежде всего ему ставится в вину абсолютный дилетантизм в военном деле, сугубо менеджерский подход к вопросам, затрагивающим безопасность и обороноспособность страны, попытки фактической коммерциализации вооруженных сил, неуважительное, даже откровенно презрительное отношение к офицерскому корпусу". О том, насколько эффективно осуществляется реформа российской армии, сегодня мы беседуем с бывшим депутатом Государственной думы, полковником запаса Виктором Алкснисом и военным аналитиком, ответственным редактором "Независимого военного обозрения" Виктором Литовкиным. Следовало ли, по-вашему, ожидать вот этого всплеска недовольства военных работой министра обороны России Анатолия Сердюкова?
Просто возникает вопрос, зачем он это делает. Я не думаю, что он является агентом ЦРУ или что-то подобное, но его шаги, его действия, они, конечно, вызывают не только изумление, но и просто ужас и негодование

Виктор Алкснис: Это действительно естественный этап в той, я бы так сказал, борьбе нашей армии или офицерского, генеральского корпуса нашей армии с ныне действующим министром обороны господином Сердюковым. Тот вред, который господин Сердюков нанес нашим вооруженным силам, мне даже трудно найти какие-то аналогии в многовековой истории российской армии, когда во главе армии находится человек, который своей целью поставил уничтожение этой самой армии. Просто возникает вопрос, зачем он это делает. Я не думаю, что он является агентом ЦРУ или что-то подобное, но его шаги, его действия, они, конечно, вызывают не только изумление, но и просто ужас и негодование. Потому что действительно его деятельность направлена на уничтожение вооруженных сил Российской Федерации. И вот то, что сейчас происходит, когда достаточно камерный эпизод, он не имеет стратегического значения, но он послужил детонатором, и это все недовольство армейской общественности сегодня выплескивается наружу.

Владимир Кара-Мурза: Насколько объективны и закономерны те претензии, которые предъявлены министру обороны?

Виктор Литовкин: Смотря, с какой точки зрения смотреть. Конечно, Сердюков не ангел и то, что он делает, это, конечно, проходит через судьбы людей, безусловно, где-то катком, где-то по живому, как говорится. Но то, что он делает это, во-первых, не его собственная инициатива, надо понимать, что за спиной у Сердюкова стоит президент, Совет безопасности, правительство, которые направили его на эту работу. И то, что он делает, это вынужденная мера после 20 лет бездеятельности, бездействия по отношению к советской армии, которая досталась современной России. И там ничего не делалось и ничего не проводилось, хотя некоторые военачальники, даже президент говорили о том, что военная реформа закончена. Вот они сегодня стыдливо говорят, что это не реформа - это придание нового современного облика вооруженным силам. Безусловно, вооруженным силам надо придавать новый современный облик. И то, что вооруженные силы перегружены были офицерским составом, в первую очередь офицерской бюрократией во всех штабах, начиная от Генерального штаба и заканчивая штабами округов, армий и дивизий - это очевидно даже непредвзятому человеку. И только в российской армии было на каждых пять солдат один офицер, я уж не говорю, что на каждых 700-800 человек один генерал, хотя в армиях современных цивилизованных стран офицерский состав составляет 15-20% от общего количества личного состава.
Вы меня вынуждаете в диалоге с Виктором Алкснисом защищать Сердюкова, конечно, мне бы не хотелось этого делать. Но тем не менее, я думаю, что многие вещи, которые делает Сердюков - это правильные вещи. Потому что, во-первых, не Сердюков один делает, не команда, которую он привел - это делает еще Генштаб, это делает Главное оперативное управление. Все реформы, которые проходят сегодня основные, связанные с боевой готовностью - это те реформы, которые начинались еще при Николае Васильевиче Огаркове и при начальнике Генерального штаба, они сегодня просто продолжаются, они получили конкретное воплощение. Создание оперативно-стратегических командований, подчинение этим оперативно-стратегическим командованиям флотов, авиации, систем ПВО, чтобы на одной территории был единый военачальник и чтобы эти начальники всех степеней умели действовать не только в сухопутных операциях, но и морских, воздушных и даже космических операциях. Все это современные методы ведения боевых действий, и на это сегодня направлено все. Конечно, то, что увольняют 200 тысяч офицеров, из них 70 тысяч не имеют квартир, эта проблема не решается до сих пор – это, конечно, очень болезненная система. Я думаю, что те люди, которые приверженцы советской армии, советских традиций, они, конечно, не могут простить Сердюкову, что он делает и объективные трудности, которые испытывают вооруженные силы при реформировании, все взваливают на Сердюкова. Но я не думаю, что если бы на месте Сердюкова был бы другой человек, не были бы эти трудности. Они объективны, эти трудности, объективны проблемы, которые существуют сегодня при реформировании вооруженных сил.

Владимир Кара-Мурза:
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, не склонна называть действия Сердюкова реформами.

Валентина Мельникова: Реформы может быть немножко пока громкое слово, но во всяком случае перемены, которые успел сделать Сердюков, они идут в правильном направлении. Не совсем, конечно, нравится, что не отменяется призыв, но понятно, что это быстро не делается. А история с десантниками, она очень показательна. Это значит, что Сердюков где-то наступил на любимую мозоль людям, которые безнаказанно пользуются огромным военным бюджетом, используют его так, как хотят и в своих целях, поэтому такой накат министра обороны. Мы смеялись до колик, когда читали, что десантники обиделись, что министр матом что-то им сказал. У нас десантники только так и разговаривают и, возможно, министр просто решил найти с ними общий язык.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG