Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Кубинский правозащитник Гильермо Фариньяс стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова за 2010 год. ее присуждает Европейский парламент.

48-летний Гильермо Фариньяс провел в заключении на Кубе одиннадцать с половиной лет. Он многократно объявлял голодовки, протестуя против нарушения прав человека режимом Кастро. Минувшим летом после четырехмесячной голодовки Фариньяса (сам он находился на свободе) власти согласились освободить несколько десятков политических заключенных.О деятельности Гильермо Фариньяса в интервью РС рассказывает кубинский публицист, видный деятель антикастровской оппозиции, вице-президент Либерального интернационала Карлос Альберто Монтанер. Сейчас он проживает в эмиграции в Испании.

– Самое важное, когда мы говорим об этом человеке, это его жертвенность, готовность отдать свою жизнь в борьбе против зверского диктаторского режима. Он готов умереть во имя свободы, во имя своих идеалов. Некоторые говорят, что Фариньяс не в своем уме. Это ложь! Речь идет о человеке, вполне сознающим, что он делает и чем рискует. Это ученый, психолог, человек всесторонне образованный. Недавно я прочитал написанный им рассказ. Оказывается, что он прекрасный писатель, чего я не знал, поскольку воспринимал его ранее, лишь как блестящего журналиста. Он в свое время основал независимое информационное агентство "Кубанакан-пресс", разоблачавшее преступления коммунистической диктатуры.

Известно, что Фариньяс в молодости служил в армии. Военную подготовку он прошел в России – в Тамбове, а затем воевал в Анголе, где был ранен. После увольнения из армии по состоянию здоровья он учился – получил высшее образование и стал психологом. В движении кубинских диссидентов он с конца восьмидесятых годов.

Это человек самых твердых убеждений, последовательный борец за права человека. Его последняя голодовка очень напугала режим братьев Кастро, ведь смерть такой личности, как Фариньяс, могла вызвать протесты по всему миру. Три года назад он удостоился премии международной организации "Репортеры без границ", премии немецкого города Веймара за правозащитную деятельность. Кстати, все премии он отдает на нужды кубинских политзаключенных. Его здоровье подорвано голодовками, которые он объявлял и ранее в знак протеста против режима. Всего он провел 23 голодовки. Трижды попадал в тюрьму, в которой провел в общей сложности 11 лет. В ходе последней голодовки, которую Фариньяс проводил, требуя освободить из тюрьмы больных политзаключенных, у него отказали почки. Образовался тромб. Ведь Фариньяс с февраля по июль не принимал пищу и воду и жил лишь за счет внутривенных вливаний, которые ему делали в клинике. Известно, что голодовку он прекратил лишь после того, как кубинский режим, под нажимом мировой общественности и католической церкви, объявил об освобождении 52 политзаключенных. Сам Фариньяс отказался от иммиграции, которую ему предложило правительство Испании и остался на Кубе в своем родном городе Санта-Клара. Мы восхищаемся им. Ведь все, что он делает – это огромный вклад в борьбу за свободу Кубы.

Справка РС

Премия Андрея Сахарова присуждается Европарламентом с 1988 года. Сумма премии – 50 000 евро. Самыми первыми лауреатами были Нельсон Мандела, находившийся в то время в заключении, и – посмертно – советский диссидент Анатолий Марченко, умерший от голодовки за два года до присуждения ему награды в Чистопольской тюрьме.

Сам Андрей Сахаров к тому времени лишь два года как вернулся в Москву из своей семилетней ссылки в Горьком. Позже лауреатами премии Европарламента были бирманская правозащитница Аун Сан Су Чжи, отец "Пражской весны" Александр Дубчек и многие другие, а в 2009 году премия Сахарова была присуждена обществу "Мемориал" и лично трем российским правозащитникам – Людмиле Алексеевой, Сергею Ковалеву и Олегу Орлову.

Чаще всего премия Андрея Сахарова присуждалась кубинским диссидентам – три раза, если считать вместе с награжденным в этом году Гильермо Фариньясом. До него лауреатами с Кубы были организация "Женщины в белом", борющаяся за права политзаключенных, и Освальдо Пайя, считающийся одним из самых известных кубинских оппозиционеров. В 2010 году при вручении премии не обошлось без скандала – одним из номинантов на нее была израильская организация "Нарушающие молчание", которую в самом Израиле называют группой провокаторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG