Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемого Бекетова в суд привезла "скорая"


Михаил Бекетов на суде

Михаил Бекетов на суде

Заседание мирового суда в Химках началось с удаления стоящих в зале. Исключение составил только врач – он стоял рядом с инвалидным креслом Бекетова.

Мировой суд в подмосковном городе Химки отложил рассмотрение уголовного дела в отношении журналиста Михаила Бекетова, ставшего инвалидом после избиения неизвестными.

Напомним, Бекетова обвиняют в клевете на главу городской администрации Владимира Стрельченко. Михаил Бекетов - главный редактор газеты "Химкинская правда" - был жестоко избит осенью 2008 года. В сентябре нынешнего года расследование дела было приостановлено, в связи с тем, что "причастные к нападению не найдены".

"Капюшон упал, неужели вы не видите?"
Чтобы ехать на суд, к дому Бекетова, неподалеку от поселка Старбеево, вызвали "скорую". Когда его погружали в машину, Михаил закрывал голову руками. Капал дождь, а попросить зонтик он не мог - после трагедии журналист потерял речь. Тем не менее Бекетов живо реагирует на происходящее. Когда я вошла в комнату, он пожал мне руку правой, уцелевшей кистью, и попытался что-то сказать. Я не поняла. Но он улыбался, и я подумала, что он рад знакомству. Друзья Бекетова сказали (по большому секрету), что первые слова Михаил сказал только тогда, когда он пытался ходить с "ходунками", а сиделка захотела помочь. "Так и сказал членораздельно "пошла вон", - говорит Юрий Федотов. "Мы надеемся, что, когда он начнет понемножку ходить, речь потихоньку восстановится", - добавил он.

Мэру Химок приехать в суд оказалось сложнее, чем Бекетову. Адвокат Владимира Стрельченко Анжела Думова (работник правового отдела администрации Химок) представила суду заявление мэра об отпуске и сообщила, что Стрельченко находится за пределами Москвы. По мнению Думовой, присутствие мэра не требуется, а адвокат Бекетова Андрей Столбунов настаивает на вызове Стрельченко в суд "в угоду СМИ".

На это, уже второе по счету заседание, Стрельченко вместо себя прислал своего первого заместителя Алексея Валова. Он выступал как свидетель. Валов пояснил суду, что в мае 2007 года включил телевизор "и увидел, как Бекетов клевещет на Владимира Стрельченко". Затем, отвечая на вопросы адвоката, Валов пояснил, что Бекетов клеветал и на губернатора, и на власть вообще – "всю страяу поливал грязью". В сентябре 2007 года Валов и Михаил Бекетов встречались. Валов подтвердил на суде, что сказал тогда Бекетову: "Не переживай о машине – бог дал, бог взял". (К моменту той встречи, у Бекетова уже убили собаку и сожгли машину). Правда, Валов уточнил, что, оказывается, имел в виду машину своего сына, которую тоже когда-то сожгли.

Михаил Бекетов и Андрей Стобунов (справа)
…Во время суда Бекетов перебирал бумаги на столе у Столбунова , что-то с интересом читал. Когда говорил Валов, он устало опустил глаза.

Валов не помнил в деталях, в чем заключалась клевета Бекетова и попросил огласить его письменные показания. В показаниях говорилось о том, что Бекетов ошибочно обвинил Стрельченко в поджоге собственной машины. А после личной встречи "Бекетов нарушил данное мне обещание писать только объективные статьи", - зачитала прокурор показания Алексея Валова..

Адвокат Бекетова напрасно просил присовокупить к делу копии уголовного дела о нападении на Бекетова и о сожжении его "Лэндровера". Это сочли не относящимся к делу о клевете.

Суд удалился на перерыв. В это время Бекетов сделал знак, чтобы его увезли из зала суда, и его снова погрузили в "скорую". На прощание Бекетов поцеловал руку адвокату - ведь в его распоряжении не так много способов поблагодорить.

Судья ушел, а адвокаты стали обмениваться любезностями. "Давно бы уже написали ходатайство о прекращении дела в связи со сроком давности, а не таскали бы инвалида в суд. Зачем вы над больным человеком издеваетесь? ", - обращаясь к публике,
На прощанье Бекетов поцеловал руку адвокату - ведь в его распоряжении не так много способов поблагодорить
восклицала адвокат Стрельченко Анжела Думова. Ей ответил человек из зала, представившийся Валентином Федоровичем: "Пусть придет Стрельченко, Бекетов ему в глаза посмотрит...Я никогда не был знаком с Михаилом, но давно живу в Химках и мне нравились его статьи".

"Бекетову предлагали подписать заявление, что он с претензиями Стрельченко согласен и судиться не хочет. Видимо, это бы автоматически ознало судимость Михаила и штраф. И он отказался подписать", - позже пояснил мне Юрий Федотов.

Михаил Бекетов едет в суд
После перерыва адвокат Бекетова Андрей Столбунов пытался заявить отвод представительнице Владимира Стрельченко Анжеле Думовой. Она, по словам Столбунова, в рабочее время занимается не своими прямыми обязанностями – работой в администрации Химок, а защитой Владимира Стрельченко как гражданского лица. Столбунов даже пообещал обратиться в прокуратуру. Думова в ответ заявила, что она может быть в отпуске и не получает за защиту мэра Химок вознаграждения.

"Получите", - в полной тишине задумчиво протянул Валентин Федорович. В зале раздался смех. Суд вынес замечание.

Прокурор Ольга Егорова пыталась заставить Столбунова отказаться от подачи ходатайств, поскольку это "противоречит плану заседания", объявленному вначале. Наконец, сама Ольга Егорова ходатайствовала о том, чтобы зачитать показания, данные Стрельченко на первом суде еще в 2007 году (Дело о клевете разбиралось Химкинским судом с осени 2007 года, но в ноябре 2008, после избиения Бекетова, было приостановлено, и теперь рассматривается новым составом суда - РС). На это адвокат Столбунов возразил, что состав суда другой, и у него есть 21 вопрос к Стрельченко. И он, Столбунов, по-прежнему настивает на вызове Стрельченко в суд. Неожиданно для всех, судья согласился и перенес слушания на 9 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG